Мосгорсуд признал законным арест оппозиционера Развозжаева

Мосгорсуд признал законным решение об аресте оппозиционера Леонида Развозжаева, который наряду со своими соратниками лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым и его помощником Константином Лебедевым обвиняется в подготовке к организации массовых беспорядков в России.

Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу адвокатов на решение Басманного суда Москвы, заключившего Развозжаева под стражу, сообщает РАПСИ.

Как утверждал сам оппозиционер в суде, уголовное дело в отношении него является политической провокацией. «Из меня выбили явку с повинной, вынудили оговорить лидеров оппозиции, угрожали членам моей семьи, даже детям», - заявил Развозжаев.

По его словам, его детей угрожали убить, поэтому ему пришлось попросить свою семью уехать за границу.

Развозжаев также сообщил, что на Украине он обратился в управление комиссара ООН по делам беженцев, но его оттуда выкрали. Как пояснила его адвокат Анна Савицкая, по закону лицам, обратившимся за статусом беженца, предоставляется защита, поэтому выдавать их нельзя. По ее мнению, суд нарушил закон, не выяснив, каким именно образом ее подзащитный оказался в Москве.

Со своей стороны прокурор на процессе просил оставить постановление об аресте Развозжаева без изменения, поскольку «не отпали обстоятельства, в связи с которыми данная мера пресечения была избрана».

Ранее в ходе судебного заседания Развозжаев заявил, что отказывается от явки с повинной, приобщенной к материалам дела.

«Я заявляю категорический отказ от явки с повинной», - сообщил Развозжаев, отметив, что не признает себя виновным.

«Меня пытали, выбили явку, где вынудили оговорить Алексея Навального, Сергея Удальцова. Я прошу суд принять такое решение, чтобы граждане видели, что у нас еще есть справедливый суд. Я нахожусь под стражей, потому что много лет борюсь за то, чтобы Россия была свободной, была без жуликов и воров», - заявил Развозжаев в суде.

Напомним, помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Развозжаев был задержан в рамках расследования уголовного дела о приготовлении к организации массовых беспорядков в России. Дело было заведено на основании фильма телекомпании НТВ «Анатомия протеста - 2», в котором утверждается, что Развозжаев, Лебедев и Удальцов готовили свержение власти и массовые беспорядки в России на деньги из-за рубежа.

22 октября СКР заявил, что Развозжаев сдался властям, написав явку с повинной, в которой во всем сознался. Развозжаев был арестован.

В то же время сам оппозиционер сообщил, что он властям не сдавался, а был похищен в Киеве при попытке получить политическое убежище. При этом признание из него выбили под воздействием пыток.

Помимо Развозжаева мера присечения в виде ареста избрана и в отношении Константина Лебедева. В то же время Сергей Удальцов находится в настоящее время под подпиской о невыезде.

Новости партнеров