По фактам из «Анатомии протеста» допрошен Владимир Тюрин

Бизнесмен Владимир Тюрин, экстрадиции которого из России добивалась Испания, допрошен в рамках уголовного дела об организации массовых беспорядков в России, заведенного по фактам из фильма «Анатомия протеста».

«Главным следственным управлением СК России в рамках уголовного дела в отношении Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева, Константина Лебедева и других лиц о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России в качестве свидетеля сегодня допрошен Владимир Тюрин», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Следственного комитета РФ.

Поводом для допроса Тюрина послужила оказавшаяся в распоряжении следствия видеозапись. На ней Леонид Развозжаев говорит о возможности блокирования железнодорожной ветки в Иркутской области, а также захвата власти в регионе при помощи криминальных структур. При этом Развозжаев ссылается на знакомство с авторитетным бизнесменом Тюриным.

Как сообщает СК РФ, в ходе допроса Тюрин рассказал, что лично не знаком ни с Развозжаевым, ни Удальцовым, ни Лебедевым, ни с Таргамадзе. И что он с ними никогда не встречался и не разговаривал. Упоминание его имени в скандальном фильме «Анатомия протеста» он расценивает как клевету.

В ноябре 2011 года в Москве Владимир Тюрин был задержан — в его отношении действовал международный ордер на арест, выданный по запросу Мадрида. Власти Испании обвиняли Тюрина в легализации денежных средств, полученных преступным путем, и создании на территории Испании преступного синдиката. По этому уголовному делу в Испании уже было осуждено несколько российских криминальных «авторитетов». Среди них «вор в законе» Захарий Калашов (Шакро молодой), которого приговорили к 7,5 годам тюремного заключения.

Москва едва не выдала Тюрина, когда оказалось, что он — гражданин Казахстана и российский паспорт получил незаконно (Конституция РФ запрещает выдавать правоохранительным органам других стран только граждан России). Но Тюрин позднее сумел доказать свое российское гражданство, и решение суда о его экстрадиции было отменено.

Владимир Тюрин продолжает оставаться в международном розыске по запросу Испании. А вот в России он был освобожден из-под ареста.

Новости партнеров