Обрыв кабеля на Щелковском шоссе привел к утрате связи с МКС и спутниками

Неполадки будут устранены в течение 48 часов. Военных спутников проблемы со связью не коснутся, заверяют в ракетно-космической отрасли

Российские специалисты потеряли связь с наземными измерительными пунктами на территории страны, а также не могут посылать команды на отечественный сегмент Международной космической станции (МКС) и не могут связаться с гражданской группировкой спутников, передает РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

По данным информагентства, причиной внештатной ситуации стал разрыв кабеля и обрыв канала связи в районе Щелковского шоссе. На устранение неполадок уйдет не менее 48 часов, уточнил источник. По его словам, на место разрыва кабеля уже выехала ремонтная бригада. «Наблюдаются срывы сеансов связи по всем объектам, в частности с такими спутниками, как "Канопус-В", "Луч-5А", "Луч-5Б", "Ресурс-ДК", "Электро-Л"», — перечислил собеседник агентства.

Источник подчеркнул, что ЧП не повлияло на работу российских военных спутников — все они продолжают функционировать в штатном режиме: ситуация «никак не связана с военными и работой специалистов Войск воздушно-космической обороны, связь со всеми космическими аппаратами военного назначения поддерживается как обычно». Военные используют свой канал связи, отдельно от гражданских специалистов, напомнил представитель отрасли.

Официальный представитель Минобороны подтвердил, что никаких проблем со связью на данный момент не зафиксировано.

В среду с космодрома Плесецк в Архангельской области состоялся запуск спутника связи «Меридиан». Аппарат был успешно выведен на целевую орбиту, с ним поддерживается устойчивая телеметрическая связь.

Новости партнеров