Один из лидеров ХАМАС убит израильскими военными в секторе Газа

Лидер военизированного крыла ХАМАС Ахмед аль-Джабари убит в среду в результате спецоперации армии Израиля. Один из руководителей палестинского движения погиб во время авиаудара по сектору Газа.

В Тель-Авиве факт атаки признают, передает BBC. За аль-Джабари израильские военные охотились на протяжении долгих лет, включив того в список самых разыскиваемых террористов. Руководитель боевой ячейки ХАМАС оказался высшим в иерархии движения руководителем, убитым в боях с израильтянами с момента масштабной операции в Газе четырехлетней давности.

Свидетели рассказывают, что автомобиль аль-Джабари взорвался после авиудара в момент, когда лидер военизированного крыла двигался на транспортном средстве по одной из улиц Газы. По неофициальной информации, второй жертвой стал помощник палестинского функционера.

Представитель спецслужб Израиля Шин Бет в официальном комментарии заявил: «Аль-Джабари нес личную ответственность за финансирование и управление военными операциями и атаками против Израиль. Его ликвидация — это послание всем руководителям ХАМАС в Газе, означающее неизбежность возмездия за их поддержку террористов, воюющих против нашего государства».

По словам очевидцев, на улицах Газы после известия о смерти аль-Джабари участились выстрелы, а на улицы высыпали разгневанные палестинцы. Существует угроза новой эскалации конфликта.

Новости партнеров