Источник: Сердюков назначен советником Чемезова

Отправленный в отставку с поста министра обороны Анатолий Сердюков стал советником гендиректора «Ростехнологий» Сергея Чемезова, утверждает источник близкий к госкорпорации

Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков получил новое назначение — он занял должность советника генерального директора «Ростехнологий» Сергея Чемезова. Об этом в среду сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к госкорпорации. По его словам, назначение уже состоялось официально, и в ближайшее время Сердюков приступит к исполнению обязанностей на новой работе.

Экс-министр был отправлен в отставку президентом Владимиром Путиным в начале ноября на фоне громкого коррупционного скандала — должностные лица Минобороны и руководители подконтрольной ведомству компании «Оборонсервис» подозреваются в мошенничестве на сумму не менее 3 млрд рублей. По версии Следственного комитета, ущерб бюджету злоумышленники нанесли через сделки по продаже госимущества коммерческим структурам по заниженным ценам. Сердюков на протяжении нескольких лет лично возглавлял совет директоров «Оборонсервиса» и привел в компанию менеджеров из своей команды.

В настоящий момент по делу арестованы трое подозреваемых — глава центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, ее гражданский супруг, экс-гендиректор «Окружного материального склада Московского округа ВВС и ПВО» Максим Закутайло и Дмитрий Митяев — один из руководителей фирмы, отвечавшей за реализацию имущества «Оборонсервиса». Никакого процессуального статуса пока не присвоено Евгении Васильевой — экс-начальнице имущественного департамента Минобороны и одной из ближайших соратниц Сердюкова по реформе оборонного ведомства.

Не исключено, что в той или иной форме отвечать на вопросы следователей придется и самому бывшему министру. Он был снят с должности через несколько дней после обысков в офисе «Оборонсервиса» и квартире Васильевой. Новым главой Минобороны Путин назначил Сергея Шойгу. СМИ уже неоднократно сообщали, что следовали обнаружили не соответствующие доходам активы у ближайших родственников Сердюкова. Речь об этом, в частности, шла в расследовании тележурналиста Аркадия Мамонтова — фильм «Коррупция» был продемонстрирован в эфире госканала «Россия» во вторник.

Чемезов работает на руководящих должностях в оборонной отрасли с конца 1990-х годов. Знакомый с ним еще со времен службы в ГДР Путин пригласил давнего соратника на пост главы ФГУП «Промэкспорт». В 2004 году Чемезов возглавил «Рособоронэкспорт» — госпосредника по экспорту и импорту военной продукции. В ноябре 2007-го была создана госкорпорация «Ростехнологии», которая поглотила «Рособоронэкспорт». Под контроль нового гиганта перешли доли в 426 компаниях (80% из них — оборонные).

В последние годы у предприятий «Ростехнологий» неоднократно возникали разногласия с Минобороны по ценовой политике поставок вооружений. Из-за этого руководство страны в ручном режиме было вынуждено решать проблему срыва сроков гособоронзаказа. Источник Forbes, близкий к правительству, ранее не исключал, что одной из причин отставки Сердюкова и коррупционных разоблачений в Минобороны могло стать поражение экс-министра в аппаратном противостоянии с Чемезовым.

Новости партнеров