Си Цзиньпин стал новым генсеком компартии Китая

Новым генеральным секретарем Коммунистической партии Китая официально выбран 59-летний Си Цзиньпин. В марте он станет президентом страны, получив бразды правления от уходящего лидера Ху Цзиньтао.

Цзиньпин также отказался от поста руководителя Центральной военной комиссии, что во многои стало неожиданностью. Передача власти в Китае новому практически завершилась, положив конец соперничеству и противостоянию между партийными бонзами, пишет Washington Post.

Выступая на съезде КПК, Си Цзиньпин заявил, что его основная задача - твердо вывести Китай на путь процветания для всех. Люди хотят лучшей жизни, и это то, за что мы будем бороться, - объявил политик. По словам генсека, Компартия гордится успехами, но не останавливается на достигнутом и никогда не будет почивать на лаврах. Главными проблемами КПК Цзиньпин назвал коорупцию, взятки, оторванность от народа и чрезмерный акцент на бюрократии и формальностях.

На съезде также выбрали новый состав постоянного политбюро КПК. Численность его сократилась с девяти до семи человек в целях более быстрого принятия решений. При этом в политюро вошли люди, которые гораздо старше и консервативнее Цзиньпина и могут ограничивать его в проведении реформ.

Новости партнеров