Путин сменил двух заместителей министра обороны

Вице-премьер Московской области Руслан Цаликов назначен заместителем министра обороны России. Также на пост заместителя министра обороны назначен Юрий Борисов, ранее занимавший должность зампреда правительственной комиссии по военно-промышленному комплексу. При этом сняты с должности замминистра обороны Елена Козлова (она в министерстве курировала контрольно-финансовую инспекцию и медицину) и Дмитрий Чушкин (в его ведении находилось жилищное обеспечение и вопросы ИТ/телекома). В четверг целую серию кадровых перестановок утвердил своим указом президент России Владимир Путин.

До своего нового назначения Руслан Цаликов с мая 2012 года занимал пост вице-премьера Подмосковья. До этого он первым заместителем Сергея Шойгу в МЧС России. По информации РИА Новости, Цаликов на новом посту будет курировать финансовые вопросы. Ранее эту должность занимала Татьяна Шевцова, которая пришла в Минобороны из ФНС вслед за Анатолием Сердюковым.

Руслану Цаликову 56 лет, он родом из города Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР. С 1990 по 1994 год он работал министром финансов Северной Осетии. После этого перешел в МЧС России, где возглавлял Главное финансово-экономическое управление, руководил Департаментом финансово-экономической деятельности министерства. В 2000 году он был назначен замминистра РФ по чрезвычайным ситуациям, с июня 2007 года занимал пост первого замминистра МЧС. После назначения Сергея Шойгу губернатором Московской области, в мае 2012 года был утвержден Мособлдумой на пост вице-губернатора.

Юрию Борисову также 56 лет. Он родился в городе Вышний Волочек Тверской области. Выпускник Пушкинского высшего командного училища радиоэлектроники ПВО и МГУ им. Ломоносова. После увольнения с военной службы в запас работал гендиректором ЗАО "Научно-технический центр "Модуль". С 2004 по 2008 год занимал должность начальника Управления радиоэлектронной промышленности и систем управления и замглавы Федерального агентства по промышленности. Потом 3 года работал замминистра промышленности и торговли РФ. А в марте 2011 года был назначен первым заместителем председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ.

В последнее время вокруг Минобороны разгорелось сразу несколько громких скандалов, связанных с продажей за бесценок объектов военной недвижимости. Ущерб превысил 3 миллиарда рублей. У бывшего руководителя имущественного департамента Минобороны Евгении Васильевой прошли обыски. Несколько человек из связанны с ней структур арестованы. По фактам мошенничества при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих подконтрольному Минобороны "Оборонсервису", возбуждено 5 уголовных дел. Сам министр обороны Анатолий Сердюков был отправлен в отставку.

На посту министра обороны его сменил Сергей Шойгу, до этого занимавший должность губернатороа Московской области.

Новости партнеров