Обрыв кабеля связи ЦУП произошел по вине «Ростелекома»

В обрыве оптоволоконного кабеля, который связывал российский Центр управления полетами со станциями слежения, виноват оператор связи «Ростелеком», сообщает пресс-служба оператора «Акадо Телеком», которому принадлежит поврежденный в среду канал связи.

«При обследовании ВОЛС внутри АТС-581 нами было установлено, что днем 14 ноября «Ростелеком» проводил ремонтные работы по демонтажу оборудования. В результате проведенных работ специалистами «Ростелекома» ошибочно был демонтирован сегмент работающего оптико-волоконного канала связи», - говорится в сообщении «Акадо Телеком».

Оператор отмечает, что в ближайшее время он рассмотрит вопрос о предъявлении претензий к «Ростелекому».

В «Ростелекоме» пока не комментировали эту информацию.

Как ранее сообщил представитель «Акадо» РИА Новости, кабель был перерезан по ошибке на территории Мытищинской АТС во время проведения ремонтных работ сторонней компанией.

Из-за разрыва кабеля ЦУП не мог передавать команды на гражданские спутники и российский сегмент МКС.

В то же время представители Роскосмоса уверяли, что угрозы для МКС и других космических аппаратов нет, поскольку были задействованы резервные каналы связи. В частности, сигнал на МКС дублировался через американские системы связи, в которых повреждений не было.

Новости партнеров