Антипонопольная служба разрешила «Мегафону» купить «Евросеть» | Forbes.ru
$58.97
69.34
ММВБ2152.07
BRENT63.06
RTS1149.72
GOLD1283.12

Антипонопольная служба разрешила «Мегафону» купить «Евросеть»

читайте также
+60 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +3 просмотров за суткиОпасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов +3 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +7 просмотров за суткиГамбит Касперского: компания защищается и нападает +1 просмотров за суткиЭкономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге +1 просмотров за суткиКонец связи: «Мегафон» и «Вымпелком» договорились о сделке по разделению «Евросети» +2 просмотров за сутки«Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей +1 просмотров за суткиМонополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» ФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК +2 просмотров за суткиСпор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики ФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» +1 просмотров за суткиFacebook встал на учет в ФНС для выплаты «налога на Google» +1 просмотров за суткиФАС взыщет с НМТП и Global Ports 17 млрд рублей за «монополистическую деятельность» ФАС на тропе войны: как ведомство судится с Apple и другими IT-гигантам +9 просмотров за суткиЗалезли в долги. Рейтинг регионов России по долговой нагрузке Пустые жалобы: бизнес не понимает, как работают Visa и MasterCard ФАС: к концу года рост цен на бензин составит 5-6% Набег на «Интеркоммерц»: вкладчики оставили банк без денег Таланты для поклонников: в какие бизнес-проекты инвестируют знаменитости Не монополия, так картель: поможет ли "антикризисный закон" малому бизнесу
Новости #Евросеть 15.11.2012 18:00

Антипонопольная служба разрешила «Мегафону» купить «Евросеть»

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) одобрила сделку по приобретению структурами «Мегафона» доли в компании «Евросеть». Выданные ФАС предписания направлены на обеспечение конкуренции.

«Предписания направлены на обеспечение возможности недискриминационного доступа операторам сотовой связи к продаже товаров, работ и услуг через ООО «Евросеть-Ритейл» и подконтрольных ему лиц», — говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте ФАС.

Наряду в этим компании «Евросеть-Ритейл» предписано разработать и опубликовать в интернете документ, регламентирующий отбор и взаимодействие ООО «Евросеть-Ритейл» и подконтрольных ему лиц с операторами сотовой связи. 

Напомним, что в начале октября 2012 года было объявлено, что «Евросеть» и «Мегафон» договорились о продаже компании 50% акций ритейлера. Уже тогда Федеральная антимонопольная служба России заявила, что намерена одобрить покупку «Евросети» оператором «Мегафон», но обяжет последнего торговать в салонах продукцией своих конкурентов. «Скорее всего, будет предписание. Мы их обяжем торговать не только своей продукцией, но и продукцией конкурентов. Дискриминации, бойкота в отношении конкурентов не будет», - сказал тогда глава ФАС Игорь Аретмьев.

В рамках сделки «Мегафон» приобретет 50% кипрской Lefbord Investments Limited, которой будет принадлежать 50% Euroset Holding N.V. (она приобретет их у компании Alpazo Ltd. бизнесмена Александра Мамута). Подконтрольная основному владельцу «Мегафона» Алишеру Усманову компания Garsdale Services Investment Limited купит оставшиеся 50% Lefbord. При этом «Мегафон» в течение трех лет сможет выкупить эти 25% «Евросети», увеличив свою долю до 50%.

Акционеры «Мегафона» одобрили сделку 6 ноября. Сообщалось, что на покупку  50% кипрской Lefbord «Мегафон» потратит $590 млн. А если будет реализован опцион с основным владельцем «Мегафона» Алишером Усмановым, то сумма сделки может составить $1,33 млрд. Акции приобретаются у бизнесмена Александра Мамута.

При этом 49,9% «Евросети» через Ararima Enterprises принадлежит «Вымпелкому». ФАС разрешила этому оператору нарастить долю в «Евросети» до 50%.

"Мегафон" предоставляет услуги связи и мобильной передачи данных во всех федеральных округах и субъектах РФ, его абонентская база на конец третьего квартала 2012 года насчитывала 64,8 млн пользователей. У оператора есть 1750 собственных салонов связи и еще 2000 партнерских монобрендовых салона. К концу года «Мегафон» планировал открыть еще 450 собственных салонов. А 28 ноября оператор планирует провести IPO на Лондонской фондовой бирже. «Мегафон» определил диапазон цен в ходе IPO $20-25 за бумагу. Таким образом рыночная капитализация компании оценена в $11-14 млрд.

«Евросеть» управляет более чем 5500 салонами связи в России и Белоруссии. Оценка стоимости «Евросети» в рамках сделки с «Мегафоном» равна $2,4 млрд с учетом долга в $300 млн, говорилось ранее в отчетах банков-организаторов IPO «Мегафона».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться