• AAR
  • 15.11.2012 18:38

В правительство внесен проект директивы для согласования покупки «Роснефтью» ТНК-ВР

Минэкономразвития внесло в правительство РФ проект директивы для согласования покупки ТНК-ВР российской госкомпанией «Роснефть».

«Собственно, директиву мы уже представили. Она уже там несколько дней находится», — цитирует РИА Новости заявление главы министерства Андрея Белоусову, сделанное им в четверг журналистам.

При этом министр заметил, что госкомпания все еще должна представить в Минэкономразвитие необходимые документы. «Думаю, что они сделают это со дня на день», — подчеркнул Белоусов.

Напомним, что британская BP продает крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» 50% ТНК-ВР за $17,1 млрд и 12,84% казначейских акций российской компании. Помимо этого «Роснефть» согласовала основные условия сделки c консорциумом AAР о приобретении его 50-процентной доли в ТНК-ВР за денежные средства в размере $28 млрд.

Ранее президент России Владимир Путин объяснил, почему государство одобрило сделку о покупке «Роснефтью» компании ТНК-BP, хотя это не согласуется с планами государства по снижению своего участия в экономике. «Когда руководство ВР пришло ко мне и сказало, что «мы хотели бы сотрудничать с компанией «Роснефть», мы не могли им сказать: «Нет». Потому что иначе это смотрелось бы так, что мы их запихиваем под ТНК, с которой у них вечный конфликт», - заявил Путин на встрече с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай».

Теперь правительство Медведева должно согласовать сделку.

Со своей стороны на этой неделе совладельцы ТНК-ВР — российский консорциум ААR и британская ВР — объявили об урегулировании всех разногласий, включая внесудебное урегулирование исков, поданных друг к другу. При этом обе стороны подтвердили, что будут констуктивно взаимодействовать между собой и с компанией "Роснефть" для успешного завершения сделок по продаже своих долей в ТНК-ВР.

Новости партнеров