МВД Украины не нашло оснований возбуждать дело о похищении Развозжаева

МВД Украины по результатам проверки не нашло оснований для возбуждения уголовного дела по факту похищения в Киева российского оппозиционера Леонида Развозжаева. Об этом сообщил начальник Главного следственного управления МВД Украины Василий Фаринник в ходе «круглого стола» в Киеве.

«В возбуждении дела отказано, поскольку есть данные с пограничной службы, что он пересек границу в Харьковской области, прошел пешеходный контроль», - цитирует Фаринника РИА Новости. По его словам, Развозжаев пересек границу без жалоб, что и стало причиной отказа в возбуждении дела.

«Он прошел контроль в пункте пропуска «Гоптивка», - уточнил Фаринник.

Он также отметил, что МВД Украины располагает информацией о каких-либо преступных действиях в отношении Развозжаева у офиса верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве, где в последний раз видели российского оппозиционера.

«Были допрошены сотрудники офиса, которые заявляют о том, что видели, как он вышел. А потом к нему подошли люди, с которыми он пошел дальше», - сказал Фаринник.

Напомним, ранее советник по вопросам общественной информации регионального представительства УВКБ ООН в Украине Александра Маковская сообщила агентству «Интерфакс», что киевская милиция отказалась возбуждать уголовное дело по факту исчезновения Развозжаева.

«Мы получили информацию от Соломенского райуправления милиции об отказе в возбуждении уголовного дела», - заявила она, отметив, что в своем ответе МВД ссылается на информацию Государственной пограничной службы Украины, согласно которой Развозжаев самостоятельно покинул Украину без каких-либо жалоб.

Как сообщалось ранее, обвиненный в России в подготовке к организации массовых беспорядков Развозжаев, находясь в Киеве, обратился в УВКБ ООН с просьбой о правовой помощи в предоставлении статуса беженца на территории Украины. Оттуда он был направлен в неправительственную организацию, предоставляющую помощь по подобным вопросам.

19 октября Развозжаев прибыл в офис этой организации для регистрации в УВКБ ООН и получения правовой консультации. После этого оппозиционер исчез.

Как позже рассказал сам активист, он был похищен в Киеве и вывезен в неизвестное место, где его пытали трое суток, выбивая признательные показания. После этого его доставили в Москву, где он был арестован Басманным судом Москвы.

В то же время СКР заявляет, что Развозжаева никто не похищал - он сам сдался властям, написав явку с повинной.

Напомним, Развозжаев обвиняется в подготовке к организации массовых беспорядков в России на основании фактов, изложенных в фильме НТВ «Анатомия протеста-2», где, кроме прочего, утверждалось, что оппозиционеры планировали захват власти в России на деньги из-за рубежа.

Новости партнеров