Дело об убийстве Буданова рассмотрят присяжные в открытом режиме

Мосгорсуд будет рассматривать дело об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова в открытом режиме и с участием суда присяжных.

«В ходе заседания было удовлетворено ходатайство подсудимого о том, чтобы дело слушалось в коллегии присяжных. Уголовное дело будет слушаться в открытом режиме, отбор присяжных назначен на 30 ноября», - сообщила «Интерфаксу» 16 ноября пресс-секретарь суда Анна Усачева.

Мосгорсуд удовлетворил и ходатайство обвинения, которое просило на полгода продлить срок ареста обвиняемого в убийстве Буданова - Юсупа Темерханова. Его не стали выпускать под залог в 15 млн рублей.

Прокуратура Москвы направила материалы громкого дела в суд 6 ноября. По версии следствия, Темерханов убил Буданов из мести: его отец был убит военными в Чечне в 2000 году. В тот же год Буданов убил чеченскую девушку Эльзу Кунгаеву, за что был приговорен к 10 годам тюрьмы. Он вышел на свободу досрочно - в январе 2009 года, что вызвало взрыв возмущения в Чечне. После тюрьмы Буданов работал руководителем легкового автопарка ГУП «ЭВАЖД» по эксплуатации высотных домов и жил в доме, принадлежащем Управделами президента. По некоторым данным, квартиру там ему помог получить генерал Владимир Шаманов.

10 июня 2011 года Буданов был застрелен, когда выходил из нотариальной конторы на Комсомольском проспекте. В убийстве обвинили 40-летнего уроженца Чечни Юсупа Темерханова. Ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных п. «л» ч.2 ст.105 (убийство по мотиву ненависти и вражды в отношении социальной группы) и ч.1 ст.222 (незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия) УК РФ. Отдельно расследуется уголовное дело против двух предполагаемых сообщников Темерханова.

Новости партнеров