Председателем КГБ Белоруссии назначен Валерий Вакульчик

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил председателем Комитета государственной безопасности главу Следственного комитета Валерия Вакульчика.

Об этом сообщает агентство БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Бывший глава КГБ Вадим Зайцев был снят с должности неделю назад. Причиной этом стало самоубийство полковника спецслужбы Александра Казака, по факту которого начато расследование. Госсекретарь Совета Безопасности Леонид Мальцев заявлял, что он будет и.о. председателя КГБ, но если расследование покажет «компетентность» Зайцева, тот сможет вернуться на свою должность.

Валерий Вакульчик родился в 1964 году в Брестской области. Закончил Харьковское танковое училище, затем - Высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР, затем - Академию управления при президенте Белоруссии. Служил в армии и органах госбезопаности. Следственный комитет возглавил в октябре прошлого года.

В 2008-2011 годах Вакульчик был начальником Оперативно-аналитического центра при президенте. Оппозиционное издание «Белорусский партизан» утверждало, что это самая секретная спецслужба страны, а к назначению во главе центра Вакульчика имел отношение старший сын Александра Лукашенко Виктор. Журналисты также писали, что в конце девяностых годов Вакульчик перенёс серьезное воспаление мозга, и комиссия военных врачей постановила, что он не годен к военной службе. Последствиями заболевания являются повышенная раздражительность и агрессивность. При этом все документы о болезни Вакульчика якобы пропали таинственным образом: осталась только отметка в медицинской карте.

Новости партнеров