Председателем КГБ Белоруссии назначен Валерий Вакульчик | Forbes.ru
$59.34
69.71
ММВБ2130.39
BRENT62.17
RTS1128.72
GOLD1279.47

Председателем КГБ Белоруссии назначен Валерий Вакульчик

читайте также
+5 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +26 просмотров за суткиЦена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы +7 просмотров за суткиСемейный раздел. Михаил Гуцериев поделится «Славкалием» с родственниками +10 просмотров за суткиУдобренная почва. Михаил Гуцериев будет добывать калий в Белоруссии для Китая +2 просмотров за суткиСладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана +2 просмотров за суткиБелорусское IT-чудо под санкциями. Возможен ли российский аналог +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +5 просмотров за сутки«Для детей и внуков»: Гуцериев инвестирует в Белоруссию $280 млн Союзное государство — объективная необходимость или следствие психологической травмы Остатки антибиотиков: Россия ограничила ввоз молочных продуктов из Белоруссии Белорусский транзит: Россия проверит иностранцев, прилетающих через Минск +3 просмотров за суткиНовая сделка с Лукашенко: возврат долга и условия возобновления поставок нефти и газа Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики От «Славнефти» до газовых тарифов: пять «войн» между Минском и Москвой +4 просмотров за суткиЧто происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? Кризис «белорусской экономической модели». Как реагирует Александр Лукашенко? +8 просмотров за сутки«Володя, не порти вечер, я тебя понял»: что говорил Лукашенко о России, Путине и Медведеве +4 просмотров за суткиПочему российский бизнес не сотрудничает с партнерами из Белоруссии +2 просмотров за суткиСухая «Дружба»: к чему идет нефтегазовый конфликт с Белоруссией 15 городов Европы для путешествий вдвоем Отпуск в гору: 10 горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья
Новости #Белоруссия 16.11.2012 15:05

Председателем КГБ Белоруссии назначен Валерий Вакульчик

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил председателем Комитета государственной безопасности главу Следственного комитета Валерия Вакульчика.

Об этом сообщает агентство БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Бывший глава КГБ Вадим Зайцев был снят с должности неделю назад. Причиной этом стало самоубийство полковника спецслужбы Александра Казака, по факту которого начато расследование. Госсекретарь Совета Безопасности Леонид Мальцев заявлял, что он будет и.о. председателя КГБ, но если расследование покажет «компетентность» Зайцева, тот сможет вернуться на свою должность. 

Валерий Вакульчик родился в 1964 году в Брестской области. Закончил Харьковское танковое училище, затем - Высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР, затем - Академию управления при президенте Белоруссии. Служил в армии и органах госбезопаности. Следственный комитет возглавил в октябре прошлого года. 

В 2008-2011 годах Вакульчик был начальником Оперативно-аналитического центра при президенте. Оппозиционное издание «Белорусский партизан» утверждало, что это самая секретная спецслужба страны, а к назначению во главе центра Вакульчика имел отношение старший сын Александра Лукашенко Виктор. Журналисты также писали, что в конце девяностых годов Вакульчик перенёс серьезное воспаление мозга, и комиссия военных врачей постановила, что он не годен к военной службе. Последствиями заболевания являются  повышенная раздражительность и агрессивность. При этом все документы о болезни Вакульчика якобы пропали таинственным образом: осталась только отметка в медицинской карте.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться