Суд обязал следствие возбудить дело против руководителей спецоперации на Дубровке | Forbes.ru
$58.46
69.71
ММВБ2157.7
BRENT63.42
RTS1162.85
GOLD1290.48

Суд обязал следствие возбудить дело против руководителей спецоперации на Дубровке

читайте также
+13 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1051 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +469 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +229 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +921 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +3093 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +867 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +196 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +4086 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +5561 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +3497 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +972 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +596 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +4846 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +4059 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +1576 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +2273 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +7085 просмотров за суткиШвейцарский банк: как Роджер Федерер стал самым дорогим брендом среди спортсменов Десятая годовщина теракта в Театральном центре на Дубровке Игорь Трунов: «Установлено, что заложники «Норд-Оста» погибли от рук власти»
Новости #Дубровка 16.11.2012 16:34

Суд обязал следствие возбудить дело против руководителей спецоперации на Дубровке

Суд обязал следствие возбудить дело в отношении должностных лиц, руководивших операцией спецслужб на Дубровке. О том, что решение Лефортовского суда Москвы, обязывающее СК РФ возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, допустивших нарушения при штурме театрального центра на Дубровке, вступило в силу, сообщил адвокат потерпевших Игорь Трунов. 

 

«Вступило в силу решение Лефортовского суда, обязывающее СК РФ возбудить возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, участвовавших в проведении контртеррористической опперации «Норд-Ост», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте адвоката Трунова.

Таким образом, суд признал ранее сделанный следствием отказ возбудить дело незаконным. 

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против должностных лиц, допустивших нарушения при штурме Театра на Дубровке, будет отменен, подтвердили агентству РИА Новости в пятницу в пресс-службе в главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве. «Решение Лефортовского суда будет выполнено. После отмены постановления будет проведена проверка, и по ее результатам будет принято процессуальное решение», - заявил собеседник агентства.

Напомним, что вечером 23 октября 2002 года в здание, где проходило представление мюзикла "Норд-Ост", ворвались вооруженные террористы — 40 человек, кооторые взяли в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей.

Утром 26 октября  произошел штурм здания спецназом. В результате штурма все террористы были уничтожены. 130 заложников, в том числе 10 детей, погибли. Причем большинство из них скончались уже после окончания штурма. Это стало основанием для выдвинутых в адрес властей обвинений, что газ, применявшийся в ходе спецоперации, был вреден для людей (его формула до сих пор засекречена), а действия по спасению пострадавших были несогласованы.

Однако, Следственный комитет России отказал в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, допустивших нарушения при штурме театрального центра. При этом Трунов просил возбудить уголовное дело по фактам сокрытия информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, причинения смерти по неосторожности, причинение тяжкого или среднего вреда здоровью по неосторожности, халатности должностных лиц, которые отвечали за организацию первой помощи пострадавшим, их транспортировку в стационары, а также за общую координацию действий по спасению людей.

Из ответа Следственного комитета следует, что ранее — 31 декабря 2002 года — уже было отказано в возбуждении уголовного дела по аналогичному заявлению оппозиционного политика Бориса Немцова, в связи с "отсутствием в действиях должностных лиц, ответственных за организацию оказания медицинской помощи лицам из числа бывших заложников, захваченных в ДК АО "Московский подшипник", составов преступлений".

Тогда 15 октября 2012 года адвокат Трунов подал в Лефортовский суд жалобу на решение СК РФ.

Напомним, что своим решением от 20 декабря 2011 года ЕСПЧ признал допущенные российскими спецслужбами нарушения в ходе штурма захваченного террористами театрального центра на Дубровке. Однако, по мнению Европейсого суда по правам человека, само решение о штурме не нарушало права заложников. Решение ЕСПЧ о взыскании с РФ около €1,3 млн вступило в силу.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться