Сирийская оппозиция откроет посольство в Париже

Сегодня президент Франции встретился с лидером оппозиционной коалиции.

Президент Франции Франсуа Олланд 17 ноября встретился с председателем Национальной коалиции Сирийский революционных и оппозиционных сил Моазом аль-Хатибом. Переговоры политиков состоялись в Париже, сообщает Agence France-Presse.

В ходе переговоров политики обсудили проблему защиты сирийских территорий, взятых под контроль оппозицией. Кроме того, обсуждался вопрос оказания гуманитарной помощи беженцам. Наконец, Олланд и аль-Хатиб подняли вопрос о создании временного правительства в Сирии.

По итогам встречи французский лидер заявил, что сирийская Национальная коалиция будет иметь собственное дипломатическое представительство и посла в Париже. Франция стала первой европейской страной, официально признавшей сирийскую оппозицию и установившей с ней дипломатические отношения. Согласно нормам международного права, теперь сирийская оппозиция может претендовать как минимум на создание собственного государства на территории Сирии, либо на свержение действующего президента Башара Асада.

Вооруженные действия в Сирии продолжаются с марта 2012 года. Повстанцы добиваются отставки президента Асада, однако последний заявил, что покидать свой пост он не намерен. Жертвами вооруженного конфликта в арабской республике стали более 36 тыс. человек.

Новости партнеров