Кипр и «тройка кредиторов» согласовали требования по банковскому надзору

Но по вопросу приватизации и сокращения расходов возникли трения.

Правительство Кипра и представители так называемой «большой кредиторов» согласовали требования по надзору в банковской сфере. Представители Никосии, Евросоюза, Европейского центрального банка, Международного валютного фонда провели переговоры накануне, передает Reuters.

В ходе встречи обсуждалось утверждение новых норм по надзору в банковской сфере. Стороны достигли договоренность относительно показателя коэффициента достаточности банковского капитала.

По информации источников, к концу 2013 года он должен составить 9%, а в течение 2014г. вырасти до 10%. При этом ранее обсуждался уровень в 8%.

Экономисты прогнозируют, что утвержденные поправки позволят серьезным образом повысить устойчивость кредитных организаций и поднять уровень их привлекательности для вкладчиков и инвесторов.

Кроме того, «тройке» удалось добиться усиления прозрачности банковских операций на Кипре. Теперь как коммерческие банки, так и кредитные кооперативы подлежат проверкам со стороны ЦБ и министерства финансов.

Разногласия между сторонами возникли касательно суммы, которая необходима для рекапитализации банковской системы. Наконец, представители «тройки» ратуют за расширение программы приватизации и сокращения расходов в государственном секторе, однако Никосия на эти шаги пока не готова идти.

Экономика островного государства пострадала на фоне греческого долгового кризиса, так как Афины выступали главным спонсором Никосии. Теперь Кипр нуждается в дополнительных финансовых средствах для восстановления экономической активности.

Новости партнеров