Переговоры по «фискальному обрыву» в США далеки от завершения

Президент и конгрессмены продолжат переговоры после Дня благодарения.

Президент США Барак Обама и руководители партий конгресса продолжат переговоры по вопросу бюджетной политики на следующей за Днем благодарения неделе. Сторонам предстоит выработать компромисс относительно урезания расходов и увеличения налогов, что должно спасти американскую экономику от падения с «фискального обрыва», заявил пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни. Об этом сообщает Reuters.

«Каждая из сторон желает достичь соглашения, которое бы отражало общие цели и способствовало выработке сбалансированного подхода к сокращению дефицита и обеспечения последовательного роста экономики и числа рабочих мест», - напомнил чиновник. На данный момент сторонам удалось обозначить ряд шагов, которые президенту и партийным функционерам стоит принять во внимание, однако процесс переговоров «далек от завершения», констатировал Карни.

Если сторонам не удастся договориться, то с 1 января 2013 года в силу вступят поправки в бюджет, предусматривающие повышение налогов и сокращение госраходов на общую сумму около 600 млрд долл.

Это приведет к сильным потрясениям в экономике: потребители вместо покупок новых товаров вынуждены будут отдавать значительную часть средств в виде налогов, и США столкнутся с «фискальным обрывом».

Читайте далее: «Фискальный обрыв»: основной сценарий

Ранее Обама объявил о своей первоочередной цели на посту президента: увеличении налогов, которое затронет 2% населения США. Средний класс сохранит налоговые льготы, учрежденные при Джордже Буше-младшем.

Новости партнеров