ТНК-ВР открыла новое месторождение нефти с запасами 5 млн тонн на Увате

Компания ТНК-ВР открыла новое месторождение нефти — Малоуимское — в рамках Уватского проекта. Извлекаемые запасы нового месторождения — 5 млн тонн нефти.

«По результатам проведенных исследований потенциал месторождения по категории C1+C2 оценивается в пределах 5 миллионов тонн извлекаемых запасов», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ТНК-ВР.

При этом месторождение расположено на сравнительно небольшом удалении от нефтепровода, связывающего Восточный и Западный центр освоения Уватского проекта. «После доразведки Малоуимское месторождение может стать одним из перспективных в освоении уватских недр», — приодится в сообщении высказывание гендиректора «ТНК-Уват» Юрия Масалкина.

Запасы Малоуимского месторождения были поставлены на государственный баланс 15 ноября 2012 года. В планах — максимально эффективное вовлечение запасов в добычу. В 2013-2014 годах на Малоуимском месторождении запланировано проведение 3D-сейсмика.

Компания ТНК-ВР создана в 2003 году. Ее добывающие активы расположены в Западной и Восточной Сибири и в Волго-Уральском регионе. ТНК-BP владеет 5 нефтеперерабатывающими заводами в России и на Украине, и розничной сетью из 1400 автозаправок, работающих под брендами BP и ТНК. ТНК-ВР владеет почти 50% российской нефтегазовой компании "Славнефть". На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (вместе с долей "Славнефти").

В настоящее время по 50% ТНК-ВР принадлежит британской ВР и российскому консорциуму AAR (25% — "Альфа-групп" Михаила Фридмана и по 12,5% — "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника). Но в конце октября было объявлено, что BP продает свою долю в ТНК-ВР российской "Роснефти" за $17,1 млрд и 12,84% акций госкомпании. Со своей стороны российский консорциум AAR также продает свою половину "Роснефти" за денежные средства в размере $28 млрд.

Новости партнеров