Прокуратура Нью-Йорка подаст иск к банку Credit Suisse за ущерб на $11,2 млрд

Прокуратура Нью-Йорка готовится подать гражданский иск в отношении банка Credit Suisse. Он обвиняется в том, что ввел инвесторов в заблуждение и они потеряли миллиарды на ипотечных ценных бумагах.

Общий понесенные инвесторами ущерб оценивается в $11,2 млрд, пишет во вторник агентство Reuters со сслыкой на освдомленные источники.

Иск будет подан в среду. По версии прокуратуры, Credit Suisse не предоставлял инвесторам полную информацию о ценных бумагах, обеспеченных ипотечными кредитами.

В начале октября аналогичный иск был подан прокуратурой Нью-Йорка против банка JP Morgan Chase. Суть обвинений состоит в том, что инвестиционный банк Bear Stearns, до того как разорился и был продан JPMorgan в 2008 году, провел масштабную аферу с ипотечными облигациями, в результате которой инвесторы потеряли $22,5 млрд.

Суть мошенничества заключалась, по мнению следствия, в том, что банк неверно оценивал стоимость крпедитов по ипотеке, этими данными пользовались введенные в заблуждение клиенты, которые в результате вынуждены были признать себя неплатежеспособными. При этом банк систематически игнорировал ошибки, совершенные при оценке кредитов, и скрывал их от инвесторов. «В итоге это привело к колоссальным убыткам», — говорится в заявлении генпрокуратуры Нью-Йорка.

Напомним, что в середине июля 2011 года Минюст США инициировал расследование в отношении одного из крупнейших швейцарских банков Credit Suisse по делу о сокрытии средств от налогообложения американскими клиентами. Перед этим - в начале марта - Минюст США заявил, что американский налогоплательщик впервые признался в сокрытии от налоговых органов страны средств на счету Credit Suisse.

В 2009 году Минюст США оштрафовал Credit Suisse на $536 млн за работу с клиентами из стран, на которые наложены экономические санкции США, а также за сокрытие их имен. В частности, по данным американских властей, швейцарский банк работал с клиентами из Ливии, Судана, Мьянмы. Однако самое крупное количество операций было осуществлено с физическими или юридическими лицами из Ирана – государства, у которого после исламской революции 1979 года нет дипломатических отношений с США.

Новости партнеров