Израиль отсрочил наземное вторжение в сектор Газа

Руководство Израиля решило отсрочить наземное вторжение в сектор Газа, чтобы дать шанс на успех переговорам о перемирии с представителями движения ХАМАС. При этом Израиль выдвинул крайний срок для завершения организованных Египтом переговоров — до четверга. Об этом во вторник сообщила британская Би-би-си.

Вечером во вторник, согласно официальному сообщению, состоится встреча израильского руководства для анализа предложений, которые, как ожидается, появятся в ходе возобновляющихся сегодня в Каире переговоров израильтян и представителей ХАМАС. При этом 40-тысячная израильская армия сконцентрирована на границе с сектором Газа.

Представитель израильского правительства рассказал Би-би-си, что премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху созвонился с президентом США Бараком Обамой и заявил ему, что «Израиль надеется на успех переговоров, но при этом готов на вторжение в сектор Газа».

Во вторник в Израиль прилетает из Камбоджи госсекретарь США Хиллари Клинтон. В среду она встретится с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, президентом Шимоном Пересом и министром иностранных дел Авигдором Либерманом. Также Клинтон Рамаллу и Каир для првоедения переговоров по кризису в секторе Газа.

Со своей стороны Египет прилагает усилия, чтобы переговоры в Каире представителей Израиля и движения ХАМАС привели к прекращению огня. Во вторник глава МИД Турции и ряд министров иностранных дел арабских государств посетят сектор Газа.

Нынешнее вооруженный конфликт между Израилем и движением ХАМАС начался в прошлую среду, когда израильтяне обстреляли сектор Газа, в результате чего был убит один из военных руководителей ХАМАС. При этом Тель-Авив заявил, что цель бомбардировок — прекратить ракетные обстрелы израильской территории, осуществляемые из сектора Газа. В результате недельных обстрелов погбли 3 израильтянина и 110 палестинцев.

По данным Би-би-си, во вторник с территории сектора Газа по Израилю было выпущено 29 ракет. При этом трем из них удалось преодолеть противоракетную оборону Израиля «Железный купол». Израильские самолеты во вторник утром продолжили наносить удары по сектору Газа.

Новости партнеров