Взрыв польского парламента планировал знакомый Брейвика

Житель города Краков, арестованный по подозрению в подготовке теракта против польских властей, был связан с норвежским ультраправым экстремистом Андерсом Брейвиком, который летом прошлого года взорвал бомбу у здания правительства в Осло и расстрелял 69 человек в молодежном лагере на острове Утойя.

Информация о подготовке теракта в Варшаве появилась 31 октября. Спецслужбы проанализировали контакты Брейвика - планируя свои преступления, норвежец заказывал взрывчатку из Польши через интернет - и вышли на 45-летнего Бруно К. Он был взят под стражу 9 ноября.

Сотрудник краковского Института сельского хозяйства обвиняется в том, что хотел взорвать парламент в День независимости Польши 11 ноября, когда там должны находиться президент и премьер-министр страны. Бруно К. намеревался привести в действие взрывчатку массой до 4 т у ворот сейма.

Как пишет Wrpost, задержанный считает, что Польша развивается в неправильном направлении, страной руководят «ненастоящие поляки», и ситуация требует радикальных перемен. Представитель прокуратуры Мариуш Красон описал злоумышленника как «националиста, ксенофоба и антисемита», передает Bloomberg.

Бруно К. признал свою вину частично. Ему инкриминируют подготовку к свержению конституционной власти насильственным путем, а также создание угрозы для жизни и имущества в крупном размере. Арестованному грозит до пяти лет тюрьмы. У него нашли оружие, взрывчатку и амуницию.

Напомним, жертвами двойного теракта Брейвика стали 77 человек: восемь погибли при взрыве в Осло и 69 были застрелены на острове - в молодежном лагере правящей «Рабочей партии». Экстремист не отказывался от своих действий, но называл их самообороной. За несколько дней до преступления Брейвик опубликовал в сети манифест, в котором призвал к крестовому походу против марксизма и исламизации Европы. Брейвика приговорили к 21 году тюрьмы - максимальному наказанию, предусмотренному в уголовном законодательстве Норвегии.

Новости партнеров