Взрыв польского парламента планировал знакомый Брейвика | Forbes.ru
$58.81
69.09
ММВБ2154.13
BRENT63.20
RTS1154.24
GOLD1283.92

Взрыв польского парламента планировал знакомый Брейвика

читайте также
+50 просмотров за суткиCosa Nostra по-ирански. Кто хочет стать муллой-миллионером? +26 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +6 просмотров за суткиМожет ли марксизм выдержать процветание? Как жила Польша в 70-е Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США +2 просмотров за суткиТиллерсон о встрече Путина и Трампа: «Россия должна помешать ИГ восстать из пепла» Проверка гаджетов и собак: США уведомили «Аэрофлот» о дополнительных мерах безопасности +10 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами Тезки Ильича: террорист, серый кардинал и президент с именем Ленин Каких целей добивались организаторы взрыва в питерском метро? 1996 — 2017: девять терактов в российском метро и их последствия +1 просмотров за суткиУбить посла и стать героем. Что не так с выбором World Press Photo «Вы увидите, Россия будет больше уважать нас»: что говорил Трамп на первой пресс-конференции Процент идиотов: что общего у селфи с терроризмом Большая прогулка террора: чем ответит средний западный буржуа Превентивное государство: как найти способ защиты от угроз, не ведущий к тотальной несвободе 15 городов Европы для путешествий вдвоем Превентивное государство Мир после парижских терактов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Охота на террористов: операция французских силовиков под Парижем Крестики-нолики: как виртуальная война в Сирии стала реальной угрозой Вернули из отпуска: чем грозит туристическому рынку запрет на полеты в Египет
Новости #терроризм 20.11.2012 18:43

Взрыв польского парламента планировал знакомый Брейвика

Житель города Краков, арестованный по подозрению в подготовке теракта против польских властей, был связан с норвежским ультраправым экстремистом Андерсом Брейвиком, который летом прошлого года взорвал бомбу у здания правительства в Осло и расстрелял 69 человек в молодежном лагере на острове Утойя.

Информация о подготовке теракта в Варшаве появилась 31 октября. Спецслужбы проанализировали контакты Брейвика - планируя свои преступления, норвежец заказывал взрывчатку из Польши через интернет - и вышли на 45-летнего Бруно К. Он был взят под стражу 9 ноября. 

Сотрудник краковского Института сельского хозяйства обвиняется в том, что хотел взорвать парламент в День независимости Польши  11 ноября, когда там должны находиться президент и премьер-министр страны. Бруно К. намеревался привести в действие взрывчатку массой до 4 т у ворот сейма.

Как пишет Wrpost, задержанный считает, что Польша развивается в неправильном направлении, страной руководят «ненастоящие поляки», и ситуация требует радикальных перемен. Представитель прокуратуры Мариуш Красон описал злоумышленника как «националиста, ксенофоба и антисемита», передает Bloomberg.

Бруно К. признал свою вину частично. Ему инкриминируют подготовку к свержению конституционной власти насильственным путем, а также создание угрозы для жизни и имущества в крупном размере. Арестованному грозит до пяти лет тюрьмы. У него нашли оружие, взрывчатку и амуницию.

Напомним, жертвами двойного теракта Брейвика стали 77 человек: восемь погибли при взрыве в Осло и 69 были застрелены на острове - в молодежном лагере правящей «Рабочей партии». Экстремист не отказывался от своих действий, но называл их самообороной. За несколько дней до преступления Брейвик опубликовал в сети манифест, в котором призвал к крестовому походу против марксизма и исламизации Европы. Брейвика приговорили к 21 году тюрьмы - максимальному наказанию, предусмотренному в уголовном законодательстве Норвегии.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться