МВД соообщило о непричастности чиновников к хищениям по делу Магнитского

МВД не обнаружило данных, подтверждающих причастность российских чиновников к хищению и отмыванию 5,4 млрд рублей из средств, выплаченных фондом Hermitage Capital в виде налогов в 2007 году, сообщает пресс-служба фонда со ссылкой на уведомление первого заместителя начальника следственного департамента МВД генерала Шинина, направленное бывшему коллеге Магнитского Джемисону Файерстоуну.

«МВД сообщило об отсутствии данных о причастности должностных лиц к хищению и отмыванию 5,4 млрд рублей - преступлению, раскрытому Сергеем Магнитским», - говорится в пресс-релизе Hermitage.

Как сказано в уведомлении МВД, поступившем в Hermitage, «в настоящее время каких-либо данных о причастности должностных лиц к расследуемому преступлению в материалах данного уголовного дела не имеется… Данных о причастности сотрудников правоохранительных и налоговых органов к вышеуказанному хищению не получено».

Фонд напоминает, что дело об отмывании 5,4 млрд рублей, факт хищений которых из бюджета установил Магнитский, было инициировано заместителем Генерального прокурора Гринем в июне прошлого года и находится в производстве Следственного департамента МВД. Ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин говорил, что ведомство проводит доследственную проверку фактов злоупотреблений чиновниками московских налоговых инспекций по заявлению Файерстоуна.

Как следует из ответа Шинина, руководитель ИНФС №28 Ольга Степанова, на швейцарские счета бывшего мужа которой было перечислено несколько миллионов долларов, не причастна к незаконному одобрению возврата налогов, сообщает фонд.

При этом, отмечают в Hermitage, к такому выводу милицейские следователи пришли именно в то время, когда, по данным СМИ, представители СКР приняли решение о возбуждении уголовного дела в отношении Ольги Степановой в связи с организацией незаконных возвратов налогов на сумму более 50 млрд рублей.

В фонде считают, что Степанова 24 декабря 2007 года одобрила возврат из бюджета перечисленных в 2006 году компаниями фонда Hermitage в виде налога на прибыль 5,4 млрд рублей как якобы переплаченных.

По данным фонда, расследованием дела об отмывании средств в МВД непосредственно занимался следователь Рамиль Филиппов, и именно он, по мнению Hermitage, «освободил от ответственности всех чиновников, причастных к хищению миллиардов у своих сограждан».

«Решение следователя МВД Филиппова и его руководителя Шинина является наилучшим стимулом для принятие закона, аналогичного Акту Магнитского, во всех остальных странах, где российские чиновники, пользующиеся безнаказанностью в России, предпочитают размещать свои коррупционные активы», - заявили в Hermitage.

Напомним, юрист Сергей Магнитский, оказывавший правовую помощь фонду Hermitage, перед своим арестом по обвинению в содействии к уклонению от уплаты налогов дал показания о причастности ряда должностных лиц МВД, налоговых органов и судейского корпуса к хищению 5.4 млрд рублей из российского бюджета. 16 ноября 2009 года он погиб в СИЗО «Матросская тишина», как считают в Hermitage, после избиения восемью сотрудниками охраны.

Новости партнеров