«Славянку» заподозрили в получении 750 тыс. рублей за фиктивный ремонт санатория

Временно исполняющий обязанности начальника санатория «Хабаровский» Министерства обороны подозревается в превышении должностных полномочий, которое повлекло за собой ущерб в 760 тысяч рублей.

Военная прокуратура Хабаровского гарнизона установила, что Александр Костюков утвердил недостоверный акт по санитарному содержанию прилегающей территории санатория, представленный местным филиалом ОАО «Славянка». В результате коммерсантам перечислили 760 тысяч рублей, а никакие работы выполнены не были.

«По результатам прокурорской проверки в отношении Костюкова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)», - сообщает Главная военная прокуратура.

Напомним, ОАО «Славянка» оказалось замешано в коррупционном скандале вокруг Министерства обороны. В четверг, 15 ноября, МВД сообщило, что выявило хищения на 53 млн рублей при реализации госконтрактов по содержанию военных городков и других объектов. Ведомство установило, что в 2011 году с ОАО «Славянка» было заключено два госконтракта общей суммой в 63 млрд рублей на техническое и санитарное объектов казарменно-жилищного и иных фондов Минобороны. Свои обязательства «Славянка» передала ЗАО «Безопасность и связь», которому выделили 90 млн рублей на ремонт одного из зданий. Однако дом уже был отремонтирован, вентиляционных системы, которые якобы надо было починить там, вообще отсутствовали. В результате государству был причинен ущерб на 53 млн рублей. Задержаны два человека: гендиректор «Безопасности и связи» Елькин и главбух фирмы Ротанова. Однако вскоре Следственный комитет выразил недовольство сообщением МВД. Следователи считают, что новость вышла преждевременно. «Мы планировали провести еще ряд мероприятий, которые бы позволили нам собрать доказательства по другим эпизодам, однако вся информация преждевременно получила огласку через сайт МВД и стала доступна другим фигурантам уголовного дела, - утверждалл источник газеты «Известия». – В итоге эти люди уже успели как следует подготовиться к оперативно-следственным мероприятиям и замести следы». В СКР даже подозревают, что оперативники специально «слили» информацию, чтобы «предупредить» таким образом потенциальных фигурантов дела.

Во вторник, 20 ноября, СКР заявил, что «официальная, а значит и правдивая информация» по уголовным делам о коррупции в Министерстве обороны может исходить только от следственного органа, в производстве которого и находятся дела. Вся иная информация является некорректной, недостоверной и расценивается Следственным комитетом как неуместный пиар, который препятствует объективному расследованию и установлению истины. Что касается полиции, то «ее роль в этих делах сводится лишь к выполнению отдельных оперативных поручений следствия».

Новости партнеров