На голове умершей пациентки «Города без наркотиков» нашли кровоподтеки

На теле пациентки екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Татьяны Казанцевой обнаружены кровоподтеки и следы от наручников.

Об этом сообщил старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области Александр Шульга, передает «Интерфакс».

«Обнаружены кровоподтеки на голове и конечностях, давность которых соответствует времени нахождения Татьяны Казанцевой в реабилитационном центре фонда, - заявил Шульга. - Повреждения были получены прижизненно. Подробнее об их характере говорить рано в интересах следствия. Однако, можно сказать, что часть из них имеет признаки сковывания наручниками».

Причиной смерти девушки специалисты назвали менингит, при этом в заключении экспертов было сказано, что медицинская помощь была оказана несвоевременно из-за того, что к врачам обратились слишком поздно.

Напомним, 29-летняя жительница Нижнего Тагила Татьяна Казанцева находилась в женском реабилитационном центре фонда «Город без наркотиков». 8 июня девушку доставили в больницу из-за того, что у нее поднялась температура и ухудшилось самочувствие. Через девять дней Татьяна скончалась. Было возбуждено уголовное дело, 2 ноября в фонде прошли обыски. Органы расследуют еще два дела: о незаконном лишении свободы шести реабилитанток и побоях, на которые пожаловался мужчина, находившийся в фонде. По второму пункту предъявлено обвинение «старшему» по женскому центру Игорю Шабалину. Заочно арестован вице-президент «Города без наркотиков» Евгений Малёнкин, который за несколько дней до обысков написал в ЖЖ, что уезжает в паломническую поездку по святым местам и отключает телефон. Начальник отдела по борьбе с оргпреступностью свердловского главка Константин Строганов заявил после обысков, что полицейские нашли «черную бухгалтерию» фонда, из которой следует, что «Город без наркотиков» получал «огромные деньги» от родственников реабилитантов. У фонда якобы была своя «боевая группа», которая захватывала людей по заказу их близких. Во время обысков полиция «спасла» двоих человек, которых «Город без наркотиков» использовал как рабов. Начальник УБОП заявил, что история «Города без наркотиков» «один в один» напоминает фонд «Преображение России» Андрея Чарушникова. Целью той организации было «избавление людей от алкоголизма и наркомании», однако выяснилось, что пацентов фонда избивали. В феврале 2004 года Чарушников заподозрил одного из рабочих в краже, избил до смерти черенком лопаты, после чего труп закопали на кладбище. Чарушникову грозит до 15 лет тюрьмы.

Глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман со своей стороны утверждал, что обыски проводились по прямому заказу губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Новости партнеров