Минсельхоз планирует масштабные зерновые интервенции с февраля 2013 года | Forbes.ru
$59.34
69.71
ММВБ2130.39
BRENT62.17
RTS1128.72
GOLD1279.47

Минсельхоз планирует масштабные зерновые интервенции с февраля 2013 года

читайте также
+6062 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +2937 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +4182 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +33 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +1705 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +458 просмотров за суткиНародное достояние: 12 главных героинь премии ОК! Awards +3621 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +4050 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +411 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +1 просмотров за суткиЗерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом +3 просмотров за суткиАлександр Ткачев о том, за что олигархи полюбили сельское хозяйство, о пользе санкций и их отмене Трио на границе: о чьем зерновом терминале Путин будет договариваться с Китаем Почему ушел в отставку Николай Федоров Плохой урожай: за что заморожены активы одного из крупнейших агрохолдингов Почему Россия вошла в новый год с самыми низкими запасами зерна за последние 5 лет Государство может подкосить производителей зерна Инвестируйте в еду Что будет с ВВЦ Иена — чемпион За рындой к премьеру Спутник сельского хозяйства
Новости #зерно 21.11.2012 13:00

Минсельхоз планирует масштабные зерновые интервенции с февраля 2013 года

Минсельхоз запланировал масштабные товарные интервенции на российском рынке зерна с февраля 2013 года. Об этом сообщил замглавы ведомства Илья Шестаков на конференции «Зерновая индустрия в ХХI веке» в Москве.

«Основной объем реализации зерна мы планируем перенести на более тяжелое время - на февраль-март, мы будем выходить с таким предложением в правительство», - цитирует Шестакова агентство «Прайм». По его словам, «еще недостигнут пик роста цен».

Шестаков также отметил, что в этом году из интервенционного фонда может быть реализовано 1-1,1 млн т зерна.

В нынешнем году интервенции стартовали в Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах с 23 октября, с 6 ноября к торгам были допущены перерабатывающие предприятия со всех остальных федеральных округов.

Зерно продается с элеваторов находящихся в Сибири и на Урале. По словам чиновника, это сделано для того, чтобы реализовать большую часть зерна в отдаленных от экспортных ворот регионах, «чтобы интервенционное зерно не уехало на экспорт».

Стартовые цены на зерно также установлены на уровне, при котором зерно не выгодно экспортировать. Кроме того, в целях избегания спекуляций был ограничен список участников торгов – до них допускались только предприятия мукомольной и комбикормовой промышленности. Также был ограничен лимит по закупкам.

По словам Шестакова, по итогам торгов, проводимых два раза в неделю, цены на госзерно практически приблизились к рыночным. Причем высокую активность проявляют покупатели из европейских регионов России, в том числе, традиционные производители зерна, откуда в этом году были вывезены большие объемы на экспорт. Среди таких регионов Шестаков назвал Краснодарский край и Ростовскую область. В целом на долю «европейских покупателей» пришлось 13% (или 64 000 т) всего проданного зерна.

На последних торгах максимальная цена на пшеницу третьего класса составила 8 820 рублей за т, на пшеницу четвертого класса – 8 850 рублей за т (прежде всего, за счет спроса на нее комбикормовых заводов, которые могут закупать только эту пшеницу).

По словам Шестакова, «в отдельных случаях, с учетом логистических затрат, цены на зерно, проданное из госфонда, получаются даже выше рыночных».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться