Бывший менеджер Мастер-банка задержан по делу об обналичке 2 млрд рублей

Бывший заместитель начальника отдела по работе с клиентами Мастер-банка задержан за незаконную обналичку более 2 млрд рублей.

«Задержан бывший заместитель начальника отдела по работе с клиентами КБ Мастер-банк Андрей Орлов», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте МВД РФ в среду. Задержание произошло в рамках оперативно-следственных действий в отношении участников организованной группы, подозреваемых в незаконном обналичивании более 2 млрд рублей.

В квартире Андрея Орлова проведен обыск, в ходе которго изъяты черновые записи, электронные носители информации и другие имеющие значение для уголовного дела предметы и документы.

Напомним, в июле 2012 года прошли в рамках расследования незаконной обналички более 2 млрд рублей были проведены обыски по месту жительства руководителей Мастер-банка. В пресс-релизе Пресс-службы ГУЭБиПК МВД России, опубликованном в среду, говорится, что задержанному в июле Игорю Бабичеву, бывшему специалисту отдела по работе с крупным бизнесом КБ «Мастер Банк», предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 172 УК РФ (Незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере).

По версии следствия, руководители ряда коммерческих банков создали в Москве кредитную организацию, не имеющую лицензии и не зарегистрированную в Книге госрегистрации кредитных учреждений Центрального банка России. Используя «фирмы-однодневки» по поддельным электронным поручениям они переводили денежные средства на счета коммерческих банков, затем перебрасывали на счета других организаций и обналичивали. За свои услуги организаторы схем назначали комиссию в размере от 3% до 7% от сумм платежей.

Следственные органы возбудили в отношении нескольких участников группы уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 172 УК РФ (Незаконная банковская деятельность).

Оперативно-следственные действия по установлению иных лиц, причастных к противоправной схеме, продолжаются, говорится в пресс-релизе.

Между тем 12 октября 2012 года появилась информация о том, что Банк России по итогам проверок выявил в «Мастер-банке» и «Золостбанке» нарушения действующего законодательства, и в связи с этим осуществляет постоянный контроль в этих кредитных организациях.

«По обращению МВД РФ Банком России проводились проверочные мероприятия в отношении указанных банков. В ходе проверок были выявлены нарушения действующего законодательства. По итогам проверок к банкам применены соответствующие меры надзорного реагирования. Деятельность банков находится на постоянном контроле Банка России», — говорилось тогда в сообщение Центробанка России.

«Мастер-банк» входит в 100 крупнейших в России. Основан в 1992 году. Активы банка (на начало июля) составляли 66,2 млрд рублей, вклады физлиц — 39 млрд рублей. Прибыль после налогообложения на 1 июля 2012 года равнялась 39,9 млн рублей. У банка имеется 10 филиалов, 109 дополнительных офисов и две операционные кассы вне кассового узла. «Мастер-банк» имеет развитую корреспондентскую сеть, в которую входят банки Европы, Америки и стран СНГ. Является принципиальным членом международных платежных систем MasterCard International и VISA International, и распространяет все основные типы карт этих платежных систем.

Председатель правления — Борис Булочник (5,5% акций банка), председатель совета директоров — Надежда Булочник. Семья Бориса Булочника контролирует около 85% акций банка.

Новости партнеров