Дело по обвинению Развозжаева в разбое прекратят в случае признания им своей вины

Уголовное дело по обвинению оппозиционера Леонида Развозжаева в разбойном нападении, совершенном 15 лет назад, может быть прекращено по сроку давности, если он признает свою вину.

«Дело может быть прекращено за истечением срока давности, если Развозжаев признает, что совершил разбой, и согласится с прекращением дела по нереабилитирующим обстоятельствам», - цитирует «Интерфакс» заявление близкого к следствию источника.

Если же Равзозжаев будет настаивать на своей невинвоности или непричастности к разбою, то материалы дела будут направлены в суд. Как уточнил источник агентства, следствие располагает достаточными доказательствами вины Развозжаева по факту разбоя и готово представить их суду.

Со своей стороны защитник Развозжаева Дмитрий Аграновский отказался комментировать заявление источника в следственных органах, заявив агентству, что сможет сделать этом лишль после консультаций с Развозжаевым. Тем не менее он заметил, что «от хорошей жизни такие заявления не делаются».

Прм этом Аграновский сказал, что в среду его подзащитный свою вину в разбое, совершенном в 1997 году «категорически не признал». Впочем, подчеркнул адвокат, «сейчас главное, чтобы в рамках этого дела его в Иркутск не этапировали».

Напомним, сейчас Развозжаев проходит по делу о приготовлении к массовым беспорядкам в РФ. Однако в среду Следственный комитет России предъявил ему новое обвинение — в разбое, имевшем место 4 декабря 1997 года в Ангарске. Тогда, по версии следствия, Развозжаев вместе с соучастниками вооружились охотничьим ружьем и двумя пистолетами и ворвались в квартиру предпринимателя, занимавшегося торговлей меховыми изделиями — они связали его скотчем, после чего били и, угрожая оружием, требовали, чтобы бизнесмен отдал им свое имущество.

Леонид Развозжаев в 1997 году был опознан потерпевшим как один из нападавших, который наносил ему побои и угрожал ружьем. Однако дело так и не было завершено. Но недавно в интернет-приемную СК РФ обратилась жительница Ангарска, которая пожаловалась, что лица, совершившие нападение на ее мужа 15 лет назад, до сих пор не привлечены к уголовной ответственности.

Следует отметить, что согласно ст. 78 УК РФ, гражданин освобождается от уголовной ответственности за особо тяжкое преступление, если со дня его совершения истекло 15 лет. Этот срок — 15 лет — истекает 4 декабря 2012 года.

Сейчас Развозжаев является фигурантом уголовного дела по статье "приготовление к организации массовых беспорядков", которое было возбуждено после проверки фактов, изложенных в фильме НТВ "Анатомия протеста-2". В фильме утверждается, что российская оппозиция на деньги из-за рубежа готовила силовой захват власти.

Новости партнеров