Производитель «Боржоми» просит Онищенко вернуть воду в Россию

Грузинская компания IDS Borjomi Georgia обратилась к главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко с просьбой вернуть «Боржоми» на российский рынок. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном в среду на сайте компании.

В сообщении сказано, что 19 ноября IDS Borjomi International официально обратилась к руководителю Роспотребнадзора Геннадию Онищенко с просьбой вернуться к рассмотрению вопроса регистрации на рынке РФ минеральной воды "Боржоми", а также запланировать визит в Грузию российских экспертов, в рамках которого должно быть осуществлено инспектирование заводов по розливу этой воды.

При этом отмечается, что вопрос возвращения "Боржоми" на территорию России стоял в повестке дня и в 2011 году — тогда в результате переговоров Онищенко и гендиректора IDS Borjomi International Ашурова грузинской компании было предложено выполнить ряд формальных требований.

Уже в декабре 2011 года компания передала российской стороне пакет необходимых документов для регистрации минеральной воды. Роспотребнадзор потребовал предоставления дополнительной информации, которая была подготовлена и отправлена в феврале, после чего ведомство официально приняло заявку на регистрацию.

Онищенко, со своей стороны, тогда напомнил, что предприятия, своевременно подавшие заявки в Роспотребнадзор, документы которых прошли проверку, должны также пройти инспекцию российскими специалистами на месте производства.

IDS Borjomi International готова поспособствовать подготовке и проведению инспекции производства российскими специалистами», — приводится в пресс-релизе заявление Ашурова.

Напомним, что поставки минеральной воды «Боржоми» из Грузии в Россию были запрещены в 2006 году. Официальная причина запрета на импорт «Боржоми» (на российский рынок приходилось около 50% экспорта) — несоответствие требованиям санитарных и вкусовых норм. При этом экспорт минералки в другие страны не прекращался.

В августе 2011 года Онищенко заявил, что в скором времени может допустить на рынок РФ грузинскую минеральную воду «Боржоми». По его словам, «поступило обращение по поводу поставок в Россию минеральной воды «Боржоми». «Мы его в настоящее время изучаем. Мы всегда демонстрировали готовность – если к нам обратятся, мы будем рассматривать этот вопрос в технологическом режиме», – заявил тогда руководитель Роспотребнадзора.

Новости партнеров