В деле о хищении средств ВТБ появился первый арестованный

Тверской районный суд столицы арестовал гендиректора компании «Русагропром» Евгению Кремневу в рамках расследования хищения кредита ВТБ на сумму в $255 млн, выданного на покупку молочных заводов у Nutritek.

Кремневой предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Решение об аресте суд принял вечером в среду, 21 ноября, передает РАПСИ.

Во вторник сотрудники МВД провели обыски у крупнейшего миноритария компании «Ростелеком», основателя инвестфонда Marshall Capital Малофеева, а также президента «Ростелекома», экс-главы MarCap Александра Провоторова. Вместе с сыном бывшего генпрокурора Юрия Скуратова Дмитрием, который также работал в инвестфонде, Малофеев и Провоторов дали свидетельские показания.

Дело было возбуждено в ноябре 2011 года. В 2007 году ВТБ выдал «Руссагропрому» заем в $225 млн на покупку шести молокозаводов у производителя Nutritek, который контролировали структуры MarCap. В переговорах о выдаче кредита лично участвовали Малофеев, Скуратов и Провоторов. Когда заем перестал обслуживаться, ВТБ провел переоценку активов, выданных под залог для обеспечения кредита, и выяснил, что их стоимость была завышена примерно в пять раз.

Малофеев со своей стороны утверждает, что обыски представляют собой попытку давления на руководство Ростелекома по обстоятельствам, никак не связанным с кредитом ВТБ.

Читайте далее: Миноритарий от Бога: путь Константина Малофеева от богатства до обыска

Новости партнеров