Прокурор попросил 15 лет для фигуранта дела о теракте на Красной площади | Forbes.ru
$59.2
69.74
ММВБ2104.99
BRENT63.14
RTS1119.54
GOLD1248.85

Прокурор попросил 15 лет для фигуранта дела о теракте на Красной площади

читайте также
+5 просмотров за суткиПод колпаком: поможет ли контроль над автомобилями предотвращать теракты Теракт в Барселоне: индекс Dow Jones упал до рекордного за три месяца уровня «Возможный теракт»: автофургон врезался в толпу у мечети в Лондоне Взрыв в посольстве США в Киеве: МВД Украины объявило о теракте Третий теракт за 2,5 месяца: семь человек погибли при нападении трех террористов в Лондоне Четверо из ИГ: ФСБ сообщила о задержании группы, готовившей теракт в Москве Не теракт: врезавшийся в пешеходов в центре Нью-Йорка мужчина «слышал голоса» Опцион на взрыв: россиянин рассчитывал заработать €4 млн на гибели футболистов «Боруссии» Грузовик врезался в толпу пешеходов в центре Стокгольма СК установил личность террориста, устроившего взрыв в метро Санкт-Петербурга Трамп позвонил Путину и выразил соболезнования в связи с терактом Каких целей добивались организаторы взрыва в питерском метро? 1996 — 2017: девять терактов в российском метро и их последствия Второе взрывное устройство обезвредили на станции «Площадь восстания» в Санкт-Петербурге Взрыв прогремел в метрополитене Санкт-Петербурга. Есть пострадавшие Тварь дрожащая или право имею: откуда берутся террористы нового типа Теракт в Лондоне: четверо погибших, десятки раненых Теракт в Ницце: фото с места происшествия Теракт в аэропорту Стамбула: кадры с места происшествия Теракт в Стамбуле: кадры с места происшествия Все о взрывах в Брюсселе – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad
Новости #теракт 22.11.2012 14:56

Прокурор попросил 15 лет для фигуранта дела о теракте на Красной площади

Прокурор попросил суд приговорить к 15 годам колонии строгого режима обвиняемого по делу о подготовке теракта на Красной площади Ильяса Саидова, сообщает РАПСИ.

Саидов обвиняется по пяти статьям Уголовного кодекса: бандитизм, терроризм, убийство, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконный оборот оружия.

Саидов заключил со следствием досудебное соглашение и раскрыл ценную информацию, в частности, подробно рассказал о составе банды, назвал имена ее организаторов, и сообщил о лидере банды, ранее неизвестном следствию эмире Даудове, после чего тот был ликвидирован.

Он также рассказал о терактах, которые еще не были раскрыты, и тех, что еще не были совершены, указал места хранения оружия, дал признательные показания по убийству высокопоставленного сотрудника МВД Дагестана Рамазана Раджабова и его заместителя.

Стоит отметить, что досудебное соглашение предусматривает обязательное признание подсудимым вины и наказание, которое не превышает две трети максимального срока за совершенные им преступления.

По словам прокурора, Саидов выполнил условия досудебного соглашения со следствием, раскаялся в содеянном и полностью признал свою вину. В этой связи гособвинитель попросила приговорить Саидова к 15 годам колонии строгого режима.

Со своей стороны адвокат обвиняемого просил суд назначить подсудимому 10 лет лишения свободы.

Приговор Саидову будет оглашен 28 ноября, в 11.00 мск.

Напомним, по данным следствия, теракт готовился в канун Нового года, 31 декабря на Красной площади, где террористка-смертница должна была привести в действие бомбу. Однако из-за взрыва, произошедшего на съемном жилье террористов, им не удалось довести свой умысел до конца.

Следствие считает, что роль Саидова сводилась к контролю при транспортировке взрывных устройств, которые должны были привести в действие Зейнап Суюнова и Завжат Даудова.

В банду Даудова Саидов вошел добровольно в 2010 году. Целью банды являлось отделение Северного Кавказа от России.

По данным следствия, в тот же год Саидов вместе с сообщниками совершил два посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, участвовал в убийствах гражданских лиц, трех терактах, трех покушениях на теракты а также незаконно хранил, перевозил и носил огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывные устройства.

В результате преступных действий Саидова юридическим лицам был причинен ущерб на сумму около 30 млн рублей. Ряд его соучастников были уничтожены в ходе контртеррористических операций, еще двое - Зейнап Суюнова и Тимур Акубеков – осуждены Мосгорсудом. В отношении других членов банды ведется расследование.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться