Российский МИД обеспокоен размещением ракет «Пэтриот» в Турции

Российский МИД выразил обеспокоенность планами по размещению ракет «Пэтриот» на турецко-сирийской границе. Об этом на брифинге в Москве сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

«Милитаризация сирийско-турецкой границы - это тревожный сигнал», - цитирует «Интерфакс» российского дипломата.

«Наш совет турецким коллегам состоит совсем в другом: использовать свой потенциал влияния на сирийскую оппозицию с тем, чтобы поскорее привести дело к началу межсирийского диалога», - подчеркнул Лукашевич.

Он также призвал Турцию «не заниматься накачкой мускулов» и «не переводить ситуацию в такое опасное русло».

Лукашевич отметил, что в сложившейся ситуации пока рано давать более конкретные комментарии и предложил дождаться реакции «натовских партнеров».

Теме не менее, он подчеркнул, что такие шаги «не добавляют оптимизма с точки зрения скорейшего достижения политического урегулирования».

Напомним, в последние месяцы турецкие приграничные территории неоднократно подвергались обстрелам со стороны Сирии. В свою очередь, турецкие военные открывали ответный огонь по позициям сирийской армии.

20 ноября на совместном заседании глав внешнеполитических и оборонных ведомств Евросоюза в Брюсселе обсуждался вопрос поставок в Турцию ракет «Пэтриот». Германия и Нидерланды согласились поставить в Турцию такое вооружение. На следующий день Турция направила официальный запрос в НАТО о размещении ракет «Пэтриот» на своей территории для защиты от возможных атак со стороны Сирии.

В НАТО положительно оценили такой запрос и пообещали рассмотреть его незамедлительно. «Размещение ракет увеличит возможности противовоздушной защиты населения и территории Турции. Это поспособствует деэскалации кризиса вдоль юго-восточной границы НАТО», - заявил генсека альянса Андерс Фог Расмуссен.

США также поддержали эти планы. «Мы хотим сделать все, что в наших силах, чтобы защитить нашего близкого союзника», - заявил представитель госдепартамента США Марк Тонер.

Новости партнеров