«Газпром» вложит $2 млрд в увеличение транзита газа через Белоруссию | Forbes.ru
$58.85
69.29
ММВБ2145.09
BRENT65.23
RTS1148.42
GOLD1243.57

«Газпром» вложит $2 млрд в увеличение транзита газа через Белоруссию

читайте также
+187 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +15 просмотров за сутки«Сахалин Энерджи» возглавила рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний +20 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +44 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +13 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +98 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +8 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +8 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты Цена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы Семейный раздел. Михаил Гуцериев поделится «Славкалием» с родственниками +2 просмотров за суткиСделано в Китае. Чему Россия может поучиться в сфере добычи газа +2 просмотров за суткиМагия подсчетов. Тормозят ли «зеленую» энергетику колоссальные субсидии в сырьевой сектор Удобренная почва. Михаил Гуцериев будет добывать калий в Белоруссии для Китая Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +5 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Сладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Узурпатор «большой нефти»: как долго продлится «золотой век» природного газа?
Новости #Газпром 22.11.2012 17:13

«Газпром» вложит $2 млрд в увеличение транзита газа через Белоруссию

Президент российского газового холдинга «Газпром» Алексей Миллер по итогам встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко рассказал о далекоидущих планах концерна по инвестициям в белорусскую экономику. В частности, он пообещал увеличить транзит российского газа через Белоруссию на 30% и модернизировать газотранспортную систему Белоруссии, вложив в этот проект около $2 млрд.

«У нас на сегодняшний день есть видение того, что мы могли бы рассмотреть возможность увеличения объема транзита российского газа через Белоруссию на 30%», - цитирует Миллера РИА Новости.

«Будут даны соответствующие поручения по разработке технико-экономического обоснования и в течение самого ближайшего времени мы разработаем этот документ совместно с правительством Белоруссии», - заявил он.

При этом он отметил, что «Газпром» приступит к работе по увеличению объемов транзита российского газа через Белоруссию уже в следующем году.

«Целесообразно начать с реконструкции компрессорных станций и линейной части газопровода и в достаточно короткие сроки, в течение 3-4 лет значительно увеличить объемы транзита», - заявил он, высказав готовность в дальнейшем инвестировать средства в создание новых мощностей транзита газа.

«У нас очень серьезные планы развивать энергетические мощности и увеличивать объем транзита российского газа через территорию Белоруссии», - подчеркнул глава газовой        монополии, которая, коме прочего, является 100-процентным владельцем белорусского газотранспортного предприятия «Белтрансгаз».

При этом Миллер сообщил, что в целях увеличения транзита «Газпром» намерен вложить в реконструкцию газотранспортных мощностей Белоруссии около $2 млрд. «30-процентное увеличение транзита - это около 15 млрд кб м, в реконструкцию мощностей будет вложено около $2 млрд», - заявил он.

В частности, по словам главы «Газпрома», белорусское дочернее предприятие холдинга «Белтрансгаз» к концу 2015 года реконструирует 35 своих газораспределительных станций. «Ежегодно мы будем реконструировать более 10 станций и к 2015 году отреставрируем 35 ГРС», - сказал Миллер, который принял сегодня участие в открытии после реконструкции газораспределительной станции «Западная».

По словам Миллера, он договорился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко подготовить трех и десятилетнюю инвестиционные программы «Белтрансгаза». «Мы нацелены на улучшение надежности поставок потребителям. Это не только ГРС, это и линейные мощности, и увеличение объемов хранения подземных газовых хранилищ», - сказал он.

Как сообщил глава «Газпрома», газовый холдинг, кроме прочего, построит в Белоруссии несколько газопроводов местного значения и поучаствует в модернизации подземных хранилищ газа. По его словам, речь идет о газопроводе «Микашевичи-Лунинец» и газопроводе от Мозырьского подземного газового хранилища (Гомельская область) в Несвиж (Минская область), который будет построен в рамках модернизации подземных хранилищ газа (речь идет, прежде всего, о модернизации Мозырского подземного хранилища). На эти цели с учетом строительства газопровода, планируется потратить около $1,1 млрд.

По словам Миллера, «Газпром» уже в этом году намерен увеличить поставки газа в Белоруссию на 10% по сравнению с прошлым годом. «В 2012 году в Белоруссию будет поставлено около 22 млрд кб м газа - это на 10% больше, чем в прошлом году», - заявил он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться