«Газпром» вложит $2 млрд в увеличение транзита газа через Белоруссию

Президент российского газового холдинга «Газпром» Алексей Миллер по итогам встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко рассказал о далекоидущих планах концерна по инвестициям в белорусскую экономику. В частности, он пообещал увеличить транзит российского газа через Белоруссию на 30% и модернизировать газотранспортную систему Белоруссии, вложив в этот проект около $2 млрд.

«У нас на сегодняшний день есть видение того, что мы могли бы рассмотреть возможность увеличения объема транзита российского газа через Белоруссию на 30%», - цитирует Миллера РИА Новости.

«Будут даны соответствующие поручения по разработке технико-экономического обоснования и в течение самого ближайшего времени мы разработаем этот документ совместно с правительством Белоруссии», - заявил он.

При этом он отметил, что «Газпром» приступит к работе по увеличению объемов транзита российского газа через Белоруссию уже в следующем году.

«Целесообразно начать с реконструкции компрессорных станций и линейной части газопровода и в достаточно короткие сроки, в течение 3-4 лет значительно увеличить объемы транзита», - заявил он, высказав готовность в дальнейшем инвестировать средства в создание новых мощностей транзита газа.

«У нас очень серьезные планы развивать энергетические мощности и увеличивать объем транзита российского газа через территорию Белоруссии», - подчеркнул глава газовой монополии, которая, коме прочего, является 100-процентным владельцем белорусского газотранспортного предприятия «Белтрансгаз».

При этом Миллер сообщил, что в целях увеличения транзита «Газпром» намерен вложить в реконструкцию газотранспортных мощностей Белоруссии около $2 млрд. «30-процентное увеличение транзита - это около 15 млрд кб м, в реконструкцию мощностей будет вложено около $2 млрд», - заявил он.

В частности, по словам главы «Газпрома», белорусское дочернее предприятие холдинга «Белтрансгаз» к концу 2015 года реконструирует 35 своих газораспределительных станций. «Ежегодно мы будем реконструировать более 10 станций и к 2015 году отреставрируем 35 ГРС», - сказал Миллер, который принял сегодня участие в открытии после реконструкции газораспределительной станции «Западная».

По словам Миллера, он договорился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко подготовить трех и десятилетнюю инвестиционные программы «Белтрансгаза». «Мы нацелены на улучшение надежности поставок потребителям. Это не только ГРС, это и линейные мощности, и увеличение объемов хранения подземных газовых хранилищ», - сказал он.

Как сообщил глава «Газпрома», газовый холдинг, кроме прочего, построит в Белоруссии несколько газопроводов местного значения и поучаствует в модернизации подземных хранилищ газа. По его словам, речь идет о газопроводе «Микашевичи-Лунинец» и газопроводе от Мозырьского подземного газового хранилища (Гомельская область) в Несвиж (Минская область), который будет построен в рамках модернизации подземных хранилищ газа (речь идет, прежде всего, о модернизации Мозырского подземного хранилища). На эти цели с учетом строительства газопровода, планируется потратить около $1,1 млрд.

По словам Миллера, «Газпром» уже в этом году намерен увеличить поставки газа в Белоруссию на 10% по сравнению с прошлым годом. «В 2012 году в Белоруссию будет поставлено около 22 млрд кб м газа - это на 10% больше, чем в прошлом году», - заявил он.

Новости партнеров