«Кибердружинников» допустят к формированию «черных списков» Рунета | Forbes.ru
$58.67
69.12
ММВБ2134.58
BRENT63.35
RTS1147.91
GOLD1261.42

«Кибердружинников» допустят к формированию «черных списков» Рунета

читайте также
+41 просмотров за суткиГлоток свободы. LinkedIn и Rutracker были временно доступны в России +52 просмотров за суткиОт блокировок к изоляции. Зачем в России создают «независимый интернет» Google обещает не понижать в выдаче российские сайты Русский подход: почему на Западе иначе регулируют интернет +10 просмотров за суткиВзяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ Отдайте наши данные: заблокируют ли Facebook в России Apple в Китае показал модель Рунета будущего +9 просмотров за сутки«На этом точка». Дуров согласился зарегистрировать Telegram в реестре Роскомнадзора +7 просмотров за суткиВ Кремле согласились перейти на другой мессенджер в случае блокировки Telegram +12 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на ультиматум Роскомнадзора о блокировке Telegram +5 просмотров за сутки«Исполните российское законодательство!» — глава Роскомнадзора обратился к Павлу Дурову Сайт Google попал в реестр запрещенной информации Роскомнадзора Роскомнадзор заподозрил активистов ФБК в ложных блокировках сайтов В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок Роскомнадзор заблокировал мессенджеры Blackberry, Imo, LINE и Vchat Zello: требования Роскомнадзора о блокировке сервиса «невыполнимы и абсурдны» +7 просмотров за суткиЧего стоит опасаться международным компаниям после решения по делу Linkedin Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора Татьяна Исаева: «Моментально на главной «Яндекса» ничего не появится, хоть Богу позвони» Полгода абсурда: чего власти добились с помощью «черного списка» сайтов «Наши амбиции — гораздо больше ведения «черных списков»
Новости #Роскомнадзор 22.11.2012 20:26

«Кибердружинников» допустят к формированию «черных списков» Рунета

С 1 декабря пополнением реестра запрещенных сайтов займутся «кибердружинники». Об этом в интервью Forbes сообщил исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов.

Лига безопасного интернета (ЛБИ) — это некоммерческое партнерство, которое декларирует своей целью «полное искоренение опасного контента в интернете путем саморегуляции во избежание цензуры». Именно эта организация выступила ключевым лоббистом скандальных поправок в законодательство, благодаря которым в России был создан реестр запрещенных сайтов. Роскомнадзор, составляющий «черные списки» Рунета, работает на программном обеспечении, разработанном ЛБИ.

«Эта система позволяет по большей части в автоматическом режиме находить и обрабатывать сообщения об опасном контенте, а также выводить отдельные страницы в инициативном порядке для того, чтобы понять, что это за ресурс, чтобы затем также автоматически передать его экспертам», - говорит Давыдов.

По его словам, разработанный Лигой софт, способен обрабатывать не только сообщения граждан на сайте zapret-info.gov.ru, как он это делает в настоящее время. В частности, по словам Давыдова, к выявлению запрещенного контента будут привлекаться и так называемые «кибердружинники».

Как рассказал Давыдов, «кибердружинники» это, как правило, молодые люди в возрасте 20-25 лет. 80% из них – мужчины. Они добровольно, возвращаясь с работы домой, садятся за компьютер и занимаются выявлением опасного контента. Выявленные нарушения они направляют в ЛБИ.

Сейчас у Лиги 20 000 таких дружинников. По словам Давыдова, с 1 декабря они присоединятся к формированию реестра сайтов с запрещенным контентом.

Софт также будет заниматься обработкой сообщений, присланных зарубежными партнерами ЛБИ (речь идет о международной ассоциации горячих линий INHOPE), а также теми, что были обнаружены с помощью технических средств.

Для этих целей Лига уже начала создание так называемого поисковика плохого контента, который будет работать по аналогии с поисковыми система «Яндекс» или Google, но «будет заточен на поиск плохого контента». По словам Давыдова, в полную мощность этот сервис сможет заработать через год.

Читайте далее: Исполнительный директор Лиги Денис Давыдов в интервью Forbes: «Наши амбиции — гораздо больше ведения «черных списков»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться