В Самаре детали ракетно-космических комплексов собирали в гараже

Замгенконструктора бюро «Энергии» стал фигурантом уголовного дела.

Сотрудники Следственного комитета по Самарской области возбудили два уголовных дела в отношении заместителя главного конструктора ЗАО «Волжское конструкторское бюро» (ВКБ) Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Михаила Фирстова, подозреваемого в злоупотреблении полномочий и незаконном предпринимательстве. Об этом сообщается на официальном сайте СК РФ по региону.

По версии следствия, в 2008 году ЗАО «ВКБ» РКК «Энергия» было поручено разработать конструкторскую документацию, обеспечить изготовление и поставку оборудования для разрабатываемых и эксплуатируемых ракетно-космических комплексов.

Замгенконструктора Фирстов решил воспользоваться своими полномочиями вопреки законным интересам общества в собственных интересах и создал организацию ООО «Энком», учредителем и сотрудниками которого являлись его родственники. Позднее Фирстов убедил гендиректора ВКБ заключить с ООО «Энком» договор на изготовление некоторых комплектующих и перечислить на расчетный счет общества более 14 миллионов рублей.

При этом ООО «Энком» не имело лицензии на изготовление такого вида продукции, производственных мощностей и квалифицированных специалистов. Как оказалось, продукция производилась в трех арендованных в Самаре гаражных боксах, передает РИА «Новости».

В итоге продукция была изготовлена некачественная, и на ее исправление впоследствии потребовалось более 9 миллионов рублей. Кроме того, продукция выпускалась под маркой другого предприятия, имеющего лицензию на производство.

Новости партнеров