«Роснефть» и Statoil договорились о бережной разработке арктического шельфа

Президент, председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин и главный управляющий Statoil ASA Хельге Лунд подписали «Декларацию об охране окружающей среды и сохранении биологического разнообразия при разведке и разработке минеральных ресурсов Арктического континентального шельфа Российской Федерации». Об этом говорится в сообщении компании.

Инициатором подписания соглашения выступила «Роснефть». В компании напоминают, что окружающая среда Арктики состоит из экосистем с уникальными особенностями и ресурсами, которые нуждаются в дополнительных защитных мерах.

Целью декларации стороны назвали совершенствование технологий и операционных процедур для осуществления разведки и разработки минеральных ресурсов Арктики. Стороны намерены стремиться координировать свои действия по сохранению биологического разнообразия Арктики, в том числе, в рамках рекомендаций Конвенции по биологическому разнообразию и рабочей группы по биологическому разнообразию Международной ассоциации представителей нефтегазовой промышленности по охране окружающей среды и социальным вопросам.

Компании намерены осуществлять регулярный мониторинг изменения природного ландшафта и морей Арктики. В рамках реализации поставленных задач «Роснефть» и компании рассмотрят возможность создания Координационного центра с привлечением представителей Роскосмоса, Министерства транспорта РФ и МЧС России. В скором времени соответствующие соглашения могут быть подписаны с российскими ведомствами.

Новости партнеров