Суд Лондона обязал Мухтара Аблязова компенсировать убытки БТА Банка в $2,1 млрд | Forbes.ru
$58.79
69.16
ММВБ2143.99
BRENT63.48
RTS1148.27
GOLD1254.68

Суд Лондона обязал Мухтара Аблязова компенсировать убытки БТА Банка в $2,1 млрд

читайте также
+9 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +36 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +1721 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +38 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +560 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +532 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +3082 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +1506 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +2422 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +16154 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +495 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +2953 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +301 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +1314 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +1598 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +311 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» Фиаско года: Борис Березовский Мухтар Аблязов: «Банк меня обвиняет, что я не все активы раскрыл» Срок как вершина карьеры Хранители Визит соседей
Новости #Мухтар Аблязов 23.11.2012 22:00

Суд Лондона обязал Мухтара Аблязова компенсировать убытки БТА Банка в $2,1 млрд

Высокий суд Лондона вынес решение о взыскании с бывшего главы БТА Банка Мухтара Аблязова $2,1 млрд в виде компенсации нанесенных банку убытков. Слушания по делу БТА Банка против Мухтара Аблязова начались в ноябре. При этом постановление о взыскании компенсации с Аблязова в пользу БТА Банка стало первым в истории рассмотрении иска, информирует в пятницу РИА Новости

Уголовное дело против Аблязова было возбуждено в начале 2009 года после вхождения государства в капитал БТА и перехода кредитной организации под контроль казахстанского суверенного фонда «Самрук-Казына». Вскоре банкир из страны уехал. Свое преследование он охарактеризовал как имеющее политическую подоплеку. В 2010 году Аблязов также стал фигурантом уголовного дела в России.

Общий объем незаконно присвоенных бизнесменом средств в бытность им главой БТА следствие оценивает в $5 млрд. Всего против предпринимателя подано девять судебных исков.

Против Аблязова также заведено уголовное дело и применен заочный арест в России, а Казахстан требует его экстрадиции по обвинениям в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании.

В начале декабря 2010 года британский Апелляционный суд подтвердил решение Высокого суда о необходимости введения внешнего управления (receivership) над активами Аблязова, поскольку он не исполнял выданный в 2009 году ордер о замораживании активов.

В мае 2011 года британский суд отказался признать иск банка к его экс-главе политически мотивированным и подтвердил законность претензий банка к бывшему руководителю.

Высокий суд 16 февраля 2012 года признал Аблязова виновным в неуважении к суду и приговорил его к 22 месяцам заключения, однако привести приговор в исполнение до сих пор не удалось, поскольку местонахождение бизнесмена остается неизвестным. В материалах, представленных ранее в лондонском суде, содержались предположения, что Аблязов мог покинуть британскую юрисдикцию и выехать в Европу, используя документы, которые он ранее сокрыл от предъявления по требованию суда.

В октябре 2012 года в России 4 высокопоставленных сотрудника компании «Евразия Логистик» получили от 8 до 9 лет лишения свободы и крупные штрафы за хищение у БТА Банка $730 млн. Гендиректор Александр Волков и юрист Денис Воротынцев приговорены к 9 годам тюрьмы и 1 млн рублей штрафа каждый. Директор по финансам Артем Бондаренко и директор по экономике Алексей Белов получили по 8 лет и 500 тыс. рублей штрафа. Все подсудимые признаны виновными в совершении преступления путем мошенничества, совершенного в составе организованной группы в особом крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). По данным следствия, руководил группой Аблязов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться