Франция не собирается принимать "список Магнитского"

Франция не планирует принимать т.н. "список Магнитского", который подразумевает введение визовых и финансовых сакнций против российских чиновников, причастных к гибели в СИЗО сотрудника Hermitage Capital Сергея Магнитского, по версии его коллег.

В ноябре Палата представителя Конгресса США одобрила введение "списка Магнитского" вкупе с отменой поправки Джексона-Вэнника. О том, что Париж не собирается подключаться к санкциям, сообщил посол "пятой республики" в России Жан де Глиниасти.

"Насколько мне известно, во Франции такого рода вещи не планируются", - сказал дипломат в интервью "Интерфаксу".

Комментируя тот факт, что принять "список Магнитского" рекомендовал Европарламент, де Глиниасти отметил, что "вопросы визового режима относятся к компетенции национальных суверенных государств". Брюссель может советовать, но не он принимает решения.

Французский дипломат добавил, что если посмотреть на то, как развивалась Россия все 20 лет после распада Советского Союза, то "можно констатировать совпадение между российскими и европейскими юридическими нормами, касающимися строительства правового государства". Хотя некоторые шаги российских властей не всегда совпадают с европейскими и французскими ценностями, считают в Париже.

Новости партнеров