ЕС и МВФ договорились сократить госдолг Греции до 124% ВВП к 2020 году

Страны еврозоны и Международный валютный фонд согласились сократить государственный долг Греции со 144% до 124% ВВП к 2020 году и выделить стране новый транш в размере 44 млрд евро. Афины получат деньги 13 декабря.

В понедельник, 26 ноября, министры финансов стран еврозоны и представители МВФ собрались на третью за две недели встречу, посвященную греческой проблеме. Переговоры длились 10 часов. Премьер-министр Греции Антонис Самарас приветствовал решение кредиторов, заявив, что «для всех греков начинается новый день», передает BBC.

Процентные ставки по кредитам для Греции будут снижены, Афины получат 11 млрд евро прибыли в результате покупки Европейским центробанком греческих гособлигаций. Плюс стране помогут выкупить свои облигации у частных инвесторов. Всего это должно сократить долг Греции к 2020 году.

Ранее Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ договорились выделить Афинам в общей сложности 240 млрд евро на борьбу с долговым кризисом, Греция уже получила из них около 150 млрд евро. Для этого стране пришлось урезать бюджетные расходы. Две недели назад греческий парламент принял бюджет на 2013 год, который предусматривает сокращение расходов на 9,4 млрд евро. В знак протеста против мер жесткой экономии на улицы Афин вышли 10 тысяч человек.

Новости партнеров