Могила Арафата вновь закрыта после завершения эксгумации

Процедура эксгумации тела Ясира Арафата завершена. Специалисты взяли образцы костной ткани после чего могила палестинского лидера вновь была закрыта. Об этом во вторник информирует РИА Новости со ссылкой на информированный источник.

Сам процесс эксгумация останков Арафата проводился без телекамер, зевак и прессы. Подходы к мавзолею Арафата в Рамалле были перекрыты кордонами полиции и огорожены непрозрачной голубой пленкой.

По словам собеседника агентства, образцы костной ткани были взяты непосредственно из могилы. Они были переданы специально прилетевшим в Рамаллу экспертам из России, Швейцарии и Франции, чтобы они в лабораторных условиях провели их анализ.

Руководство палестинской автономии не сообщает о времени завершения исследований. Однако, по данным СМИ, результаты будут обнародованы весной 2013 года.

Эксгумация останков Арафата проводится для того, чтобы установить точную причину смерти политика. Ранее в СМИ появилась версия о том, что Арафат мог быть отравлен радиоактивными веществами и за покушением стояли агенты израильской спецслужбы «Моссада». Катарский телеканал "Аль-Джазира", в частности, рассказал, что на личных вещах Арафата и в пробах биологических жидкостей были обнаружены следы полоний-210. При этом анализ образцов проводили по просьбе телеканала ученые из Института радиофизики в швейцарской Лозанне.

В результате во во Франции началось расследование по иску, поданному вдовой палестинского лидера Сохи Арафат. Таким образом французские эксперты принимали участие в эксгумации в рамках возбужденного уголовного дела. А российские (2 сотрудника Федерального медико-биологического агентства и директор Российского центра судебно-медицинской экспертизы) и швейцарские (Институт радиофизики Лозанны) — по приглашению палестинских властей.

Ясер Арафат — основатель и первый глава Палестинской национальной администрации (ПНА). В 1994 году получил Нобелевскую премию мира за участие в переговорах с Израилем. Скончался 11 ноября 2004 года в военном госпитале под Парижем.

Новости партнеров