Дело о хищениях в «Оборонсервисе» пополнилось двумя новыми эпизодами

Громкое дело о масштабных махинациях с госсобственностью в подконтрольном Минобороны «Оборонсервисе» пополнилось двумя новыми эпизодами, касающимися продажи по заниженной цене особняка на Арбате, где раньше располагался магазин «Военная книга», сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, особняк постройки XIX века, принадлежащий Минобороны, был продан коммерсантам по цене на 30 млн рублей ниже его рыночной стоимости благодаря стараниям приближенных к экс-министру обороны Анатолию Сердюкову Евгении Васильевой и Екатерины Сметановой.

Как пишет газета, Васильева, занимавшая должность начальника департамента имущественных отношений Минобороны, посодействовала в признании объекта непрофильным для армии и передаче его на баланс созданного при военном ведомстве «Оборонсервиса».

В свою очередь Сметанова, заключив соответствующий договор с компанией, оценила особняк в половину его реальной стоимости и нашла на него покупателя, которым выступила частная фирма «Вита Прожект, принадлежавшая Сметановой.

Тем самым эксперт получила от сделки двойной доход – особняк, приобретенный значительно дешевле его реальной стоимости, и солидное агентское вознаграждение.

По каждому из этих эпизодов было возбуждено отдельное уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц». В последствие оба дела были присоединены к уголовному делу «Оборонсервиса».

Новости партнеров