Законопроект об оскорблении чувств верующих отложили до весны

Принятие законопроекта, который вводит ответственность за оскобления чувств верующих и преступления в религиозной сфере, решено отложить до 1 марта, а в оставшиеся месяцы провести качественное общественное обсуждение ицициативы.

Таков главный итог первой встречи президента Владимира Путина с обновленным Советом по правам человека, рассказал газете «Ведомости» источник, близкий к руководству СПЧ. На днях будет опубликован список поручений президента, который содержит требование отложить принятие законопроекта до 1 марта и организовать его обсуждение в обществе, подтвердил источник в Кремле.

Встреча Путина с правозащитниками состоялась 12 ноября. На ней законопроект раскритиковала Ирина Хакамада. Она выступила против формулировки «оскорбление религиозных чувств» в новой статье 243.1 УК, предлагающей наказывать публичные оскорбления религиозных убеждений и чувств граждан, прилюдное унижение богослужений, религиозных обрядов и церемоний штрафом до 300000 руб., обязательными работами до 200 часов или лишением свободы до трех лет. Чувство — понятие не правовое, а расплывчатое, и такая формулировка приведет к массовым злоупотреблениям, заявила Хакамада. Путин согласился, что законопроект можно обсуждать и править, но отметил, что сам документ появился потому, что государство не могло не отреагировать на конфликты в религиозной сфере.

Верховный суд также раскритиковал законопроект в своем заключении и потребовал «большей правовой определенности». Кроме того, новая статья УК будет «конкурировать» с шестью другими статьями (136, 148, 282, 213 и 214), которые уже защищают свободу совести и вероисповедания.

Комитет Госдумы по общественным объединениям провел уже более 10 встреч, посвященных обсуждению законопроекта, говорит председатель комитета Ярослав Нилов. Итогом стала идея о переводе пункта об оскорблении чувств верующих в статью 282 УК (о разжигании розни). При этом формулировку хотят изменить на «оскорбление чувств граждан по отношению к вере».

Напомним, о возможном ужесточении за оскорбление чувств верующих заговорили на фоне скандального дела группы Pussy Riot, устроившей панк-молебен «Богородица, Путина прогони!» в Храме Христа Спасителя. Две участницы коллектива, Надежда Толоконникова и Мария Алехина, получили по два года тюрьмы и отправились в мордовскую и пермскую колонии. Екатерине Самуцевич Мосгорсуд смягчил наказание до условного срока.

Новости партнеров