Все сделки Telenor с акциями Vimpelcom признаны действительными

Все сделки Telenor с акциями Vimpelcom (владеет 100% акций российского «Ввымпелкома») признаны действительными. О том, что правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ более не имеет претензий к норвежской компании объявил в среду глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев.

«Мы признали все сделки, которые были «яблоком раздора» между нами и компанией Telenor, действительными», — цитирует РИА Новости заявление Артемьева, сделанное им сразу после заседания правительственной комиссии.

Глава ФАС подчеркнул, что теперь у Telenor нет необходимости проходить какие-либо перерегистрационные мероприятия или обращаться в правительственную комиссию или еще куда-либо. «Все сделки, которые они совершили и которые вызывали споры, комиссия легализовала», — отметил Артемьев. Теперь, по его словам, нет не только желания спорить о чем-либо, но «даже материального состава для каких-либо споров».

В пятницу 30 ноября пообещал глава ФАС, его ведомство ожидает получить положительное решение суда об отзыве иска к Telenor. Напомним, что 23 ноябпя Федеральная антимонопольная служба заявила, что считает исчерпанным конфликт с норвежским телекоммуникационным холдингом Telenor. В этой связи правительство России приняло решение об отзыве искового заявления ФАС, поданного в Арбитражный суд Москвы.

ФАС оспаривала в суде сделку Telenor по покупке в феврале 2012 года пакета привилегированных акций Vimpelcom с увеличением голосующей доли в холдинге до 35,66% (с 25,01%). Также ФАС оспорила исполнение опционного соглашения еще на 3,44% оператора со структурами третьего акционера Vimpelcom египетского миллиардера Нагиба Савириса, в результате которой норвежская компания стала крупнейшим акционером Vimpelcom с долей в 39,5%.

В ФАС посчитали, что увеличение доли Telenor в Vimpelcom и, как следствие, косвенное увеличение доли в российском «Вымпелкоме», является нарушением закона о контроле за иностранными инвестициями в стратегические отрасли.

Однако недавно компания Altimo, управляющая телекоммуникационными активами российской "Альфа-групп", увеличил свою долю в Vimpelcom до 47,85% голосов с 41,9%, купив акции, принадлежавшие Bertofan Investments украинского бизнесмена Виктора Пинчука. В результате этой сделки был исключен контроль иностранного инвестора над стратегической российской компанией.

Новости партнеров