МВД в рамках дела Балло проверяет законность расходования кредитов ВЭБа

МВД проверяет законность расходования кредитов Внешэкономбанка в рамках дела первого зампредседателя ВЭБа Анатолия Балло. «По поручению Генеральной прокуратуры РФ проводится проверка законности расходования кредитных денежных средств банка», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ГУ МВД России по городу Москве.

Проверка проводится в рамках расследования ранее возбужденного уголовного дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество) в отношении зампредседателя Внешэкономбанка Анатолия Балло, подчеркивается в пресс-релизе.

По версии следствия, в августе 2008 года Внешэкономбанк предоставил компании «Ресад» кредит. По предварительным данным следствия, в рамках кредитной линии, с помощью созданной финансовой схемы с использованием подконтрольной организации могло быть организовано хищение выделенных кредитных денежных средств.

В этой связи Главным следственным управлением проводится проверка, При этом уголовного дела по факту хищения денежных средств, выделенных компании «Ресад», не возбуждалось.

Напомним, накануне появилась информация о том, что в Москве возбуждено уголовное дело о хищении 4,5 млрд рублей у Внешэкономбанка. А его главный фигурант — первый зампредседателя ВЭБа Анатолий Балло, сообщило в среду агентство «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

При этом Анатолий Балло сейчас является обвиняемым в мошенничестве по другому уголовному делу, находящемуся в производстве ГСУ ГУ МВД по Москве. По версии следствия, в сентябре 2008 года Балло вместе с соучастниками похитил $14 млн, являющиеся составной частью кредита, выданного компании ОАО «Евразийский» для покупки ООО «Югводоканал». Как считает следствие, эти деньги были выведены из России через офшоры на счета, открытые в швейцарских банках. 1 марта 2012 года главное следственное управление московской полиции по факту хищения денежных средств с использованием кредитных схем возбудило уголовное дело о мошенничестве. Максимальный срок заключения по этой статье — 10 лет. Изначально банкир проходил по делу свидетелем, однако вскоре дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

Новости партнеров