Чиновников в Петербурге подозревают в хищении 3 млрд рублей

Петербургские чиновники обвиняются в хищении средств, выделенных на строительство и капитальный ремонт объектов тепло- и водоснабжения Санкт-Петербурга. Ущерб от их деятельности оценивается в 3 млрл рублей, сообщает МВД.

«К противоправной деятельности причастны должностные лица комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга, государственного казенного учреждения «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса», а также руководители и учредители ряда коммерческих организаций», - сообщает ведомство.

По данным МВД, коррупционная схема включала поставку и монтаж труб, не соответствующих ГОСТу. Поставки «осуществлялась через фирмы, подконтрольные участникам организованной группы, с использованием поддельных сертификатов качества заводов-производителей». По такой схеме в Петербурге было проложено 600 км некондиционных труб.

Следователи задокументировали факты участия в коррупционной схеме ООО «Петроком», которое выполнило подрядные работы по реконструкции магистральных тепловых сетей на улицах Киришская и Коммуны из разбракованных и перемаркированных труб. Поставщиком труб для указанной фирмы являлось ОАО «РУСТРУБПРОМ».

Как сообщает ведомство, ГКУ «Управление заказчика» приняло указанные работы и «перечислило ООО «Петроком» в полном объеме денежные средства, которые затем были обналичены и присвоены организаторами противоправной деятельности».

По выявленным фактам было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».

Как отмечает МВД, для завершения операции из Москвы в Санкт-Петербург было командировано более 200 оперативных сотрудников, следователей и бойцов СОБР. Было проведено 30 обысков, в ходе которых было изъято большое количество денежных средств, свидетельств о собственности на квартиры в элитных районах Санкт-Петербурга, загородную недвижимость и земельные участки.

«Только в квартире председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Правительства Санкт-Петербурга Петрова изъято 18 млн рублей, $100 000 и €100 000», - заключает ведомство.

Новости партнеров