Минобороны требует возместить 20 млрд рублей за срыв сроков гособоронзаказа

Министерство обороны России за 2012 год выставило претензии по гособоронзаказу на сумму в 20 млрд рублей. Многомиллиардные претензии предъявлены предприятиям оборонной промышленности.

«С начала этого года таких претензий выставлено на сумму 20 миллиардов рублей», —цитирует РИА Новости заявление начальника департамента гособоронзаказа Минобороны РФ Андрей Вернигора, сделанное им в ходе заседания комитета Совета федерации по обороне и безопасности.

Вернигора при этом подчеркнул, что за весь 2011 год Минобороны выставило претензии на сумму 24,2 млрд рублей. И речь идет о срывах сроков исполнения гособоронзаказа предприятиями, и данные приведены только по одному департаменту гособоронзаказа МО.

Он напомнил, что сроки исполнения обязательств по госконтрактам в большинстве случаев истекают 25 ноября. И при этом «доля тех контрактов, по которым не предоставлены отчетные документы, значительна». Контрактом предусматривается еще 10 дней на предоставление актов выполненных работ. И после 10 декабря «будут выставлены претензии тем исполнителям, которые не исполнили работу в срок».

По словам Вернигоры, выставление штрафов не является целью заказчика. «Это свидетельствует о том, что многие предприятия срывают сроки исполнения гособоронзаказа», — резюмировал глава департамента гособоронзаказа Минобороны.

Напомним, что на октябрь 2012 года в контрактах по гособоронзаказу за 2011 год было выявлено нарушений на 18,5 млрд рублей. При этом большая часть нарушений пришлась на неэффективное расходование средств. Подобный вывод сделан в результате проведенных проверок в справке об итогах деятельности Рособоронзаказа за 2011 год.

Общий объем выявленных нарушений законодательства в сфере гособоронзаказа составил 18,45 млрд рублей. В том числе «неправомерно полученных денежных средств — 3,89 млрд рублей, неэффективного расходования денежных средств — 14,51 млрд рублей», — констатирует документ.

Новости партнеров