Генассамблея ООН признала Палестину государством | Forbes.ru
$58.99
69.26
ММВБ2153.1
BRENT65.26
RTS1150.08
GOLD1241.02

Генассамблея ООН признала Палестину государством

читайте также
+567 просмотров за сутки«Пучина огня и насилия». Почему Эрдоган и Путин возмутились решением Трампа по Иерусалиму +189 просмотров за суткиБлижний Восток в огне. Какими будут последствия решения Трампа по Иерусалиму Target Global вложит €100 млн в финтех-стартапы из Германии и Израиля Уклонение от налогов: не все швейцарские «сливы» одинаково полезны +7 просмотров за суткиОппозиции вопреки: впервые в 70-летней истории МИД Южной Кореи возглавила женщина +6 просмотров за суткиОтца и сына Мирилашвили задержали в Израиле по делу о коррупции +8 просмотров за суткиМировое турне Трампа: танец с саблями, толчок в спину премьер-министру и «зверь» в воротах Бомба в ноутбуке: Трамп рассказал Лаврову о планах ИГ взорвать авиалайнер Обетованные стартапы: за счет чего Израиль стал крупнейшим игроком в трансфере технологий К визиту Нетаньяху: что Россия может получить от экономики Израиля Последний советский дипломат Виталий Чуркин: лицо российской внешней политики «Настоящий друг Израиля»: как прошла первая встреча Трампа с Нетаньяху +1 просмотров за сутки900 вопросов и 200 человек: чему может научить история "выхода" российских предпринимателей Начали заново: три стартапа эмигрировавших предпринимателей Ресурс Гройсмана: решит ли «еврейский вундеркинд» украинскую головоломку Культурная экспансия: какие музеи откроются в мире в 2016 году «Мы как Google, только для радио» Горящий отпуск: пять стран вместо Египта и Турции И не друг, и не враг: поддержит ли Израиль российскую операцию в Сирии Как снайпер израильского спецназа стал российским управляющим
Новости #ООН 30.11.2012 10:05

Генассамблея ООН признала Палестину государством

Генеральная ассамблея ООН наделила Палестинскую автономию статусом государства-наблюдателя. За это решение проголосовали 138 стран, против - девять, 41 воздержались.

Председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас назвал резолюцию «свидетельством о рождении». «Мы пришли сюда не для того, чтобы просить лишить легитимности государство, которое было создано много лет назад - Израиль. Мы пришли сюда, чтобы подтвердить легитимность гсоударства, которое должно получить независимость - Палестины», - заявил Аббас под аплодисменты членов ассамблеи.

Тель-Авив выступил резко против наделения Палестины статусом государства-наблюдателя. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху назвал позицию Аббаса «враждебной, ядовитой и полной лживой пропаганды» и заявил, что резолюция ООН на деле ничего не изменит. 

Решение Генассамблеи не поддерживают и США. Американский постпред в ООН Сьюзан Райс назвала резолюцию контрпродуктивной и односторонней.

Против наделения Палестины статусом государства-наблюдателя голосовали также Чехия, Канада, Панама и некоторые островные страны: Науру, Микронезия, Маршалловы острова. В Европе резолюцию поддержали как минимум 17 государств, в том числе Австрия, Франция, Италия, Норвегия и Испания. Германия и Великобритания воздержались.

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что теперь важно перевести решение Генассамблеи в конструктивное русло. «Надеемся, что Израиль также воспримет это [резолюцию] как серьезный сигнал международного сообщества, которое устало от неурегулированности палестино-израильского конфликта», — сказал Чуркин РИА Новости.

Как пишет Wall Street Journal, теперь статус Палестины в ООН схож со статусом Ватикана. В разговорах с Reuters ряд западных дипломатов подчеркивали, что резолюция не означает признания независимости Палестины, однако дает автономии право обращаться в международные инстанции, например, Международный уголовный суд.

Напомним, в начале ноября между Израилем и Палестиной вновь обострился конфликт. Тель-Авив уничтожил лидера военнизированного крыла ХАМАС, Газа начала ракетные обстрелы, ЦАХАЛ ответил бомбардировками. Через полторы недели сторонам удалось достичь перемирия при посредничестве Египта.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться