Михаил Прохоров создает теневое правительство

Лидер партии «Гражданская платформа» миллиардер Михаил Прохоров (7-е место в российском рейтинге Forbes, состояние $13,2 млрд) приступил к формированию теневого кабинета министров в качестве альтернативы нынешнему правительству во главе с Дмитрием Медведевым, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой источник в партии бизнесмена.

По данным издания, пост министра социального развития в теневом правительстве Прохорова достался экс-сенатору от Пермского края Александру Починку, теневым министром юстиции стал полпред правительства в высших судебных инстанциях Михаил Борщевский, министром культуры стала главный редактор издательства «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова, пост министра ТЭК и ЖКХ получил вице-президент ТНК-BP Михаил Слободин, теневым министром промышленности стал экс-гендиректор «Полюс Золото» Евгений Иванов, министром сельского хозяйства стал глава совета директоров группы компаний «АГРО-Инвест» Зоригто Саханов.

По словам собеседника издания, политический и гражданский комитеты «Гражданской платформы» уже приступили к проработке федерального законодательства и обсуждению новых законодательных инициатив.

В частности, идет работа по созданию религиозного и социального кодексов, разрабатываются инициативы по отмене транспортного налога и возвращению перевода часов на «летнее время».

Кроме того, в планах теневого кабмина разработка реформ здравоохранения и образования, а также укрепление демократических институтов государства и института семьи.

«Любая партия, которая серьезно борется за власть, должна иметь такую теневую структуру. Ее появление отвечает на два главных вопроса: какая будет программа у партии, если она придет к власти, и кто будет ее реализовывать», - заявил изданию член федерального комитета «Гражданской платформы» Соломон Гинзбург.

По словам теневого министра сельского хозяйства Саханова, который уже приступил к разработке агарной доктрины партии и проекта развития территорий Восточной Сибири и Дальнего Востока, «мы наблюдаем признаки кризиса работы нынешнего состава правительства, которое нуждается в переформатировании». «Поэтому появление альтернативной федеральной повестки как никогда актуально», - говорит он.

Ранее Прохоров уже озвучивал идею создания теневого правительства, когда он являлся лидером «Правого дела». Однако после того, как он покинул этот пост, идея теневого кабмина была забыта.

Стоит отметить, что идея создания теневого правительства не нова. В разное время с такими инициативами выступали Владимир Жириновский, Эдуард Лимонов, Алексей Митрофанов и Сергей Миронов. Однако в полной мере эта идея так и не была реализована.

Новости партнеров