Завершено следствие в отношении 12 обвиняемых по «болотному делу»

Завершены следственные действия в отношении 12 фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади, которые произошли во время «Марша миллионов» 6 мая этого года. Об этом сообщил в пятницу, 30 ноября, Следственный комитет России.

«Фигурантами уголовного дела в настоящее время являются 16 человек. И сегодня следствием выделено в отдельное производство уголовное дело в отношении 12 обвиняемых в связи с завершением сбора доказательств их виновности. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия к представителю власти), ч.3 ст.212 УК РФ (призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам)», - говорится в сообщении СКР.

«Следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление других участников массовых беспорядков и применение ими насилия в отношении представителей власти, будут активно продолжаться», - обещают силовики.

Напомним, майский «Марш миллионов» закончился столкновениями с полицией, массовыми задержаниями и десятками пострадавших с обеих сторон. В настоящий момент в СИЗО находятся 12 человек: студент МГУ Ярослав Белоусов, студент РГГУ Степан Зимин, студент РГСУ Алексей Полихович, кандидат технических наук Сергей Кривов, бывший морпех Денис Луцкевич, химик Федор Бахов, журналист из Кирова Леонид Ковязин, безработные Андрей Барабанов и Артем Савелов, инвалид второй группы Михаил Косенко, правозащитник Николай Кавказский, активист «Левого фронта» Владимир Акименков. Националист Рихард Соболев, коммерческий директор турфирмы Олег Архипенков и помощник депутата-эсера Ильи Пономарева Мария Баронова остаются под подпиской о невыезде. Студентка-анархистка Александра Духанина сидит под домашним арестом. В начале ноября бизнесмен Максим Лузянин получил 4,5 года колонии строгого режима за участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителя власти (ч. 2 ст. 212 УК РФ и ч. 1 ст. 318 УК РФ).

Читайте далее: Почему первому фигуранту «Болотного дела» дали такой большой срок?

Новости партнеров