Минюст определил порядок ведения реестра НКО-иностранных агентов

Минюст России определил порядок ведения реестра НКО-иностранных агентов. Соответствующий приказ «О порядке ведения реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», зарегистрирован ведомством в пятницу. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте министерства.

Новый приказ устанавливает порядок ведения реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В том числе, он определяет перечень сведений, включаемых в данный реестр, порядок и способы представления некоммерческими организациями документов, необходимых для ведения реестра, порядок и сроки включения сведений в реестр.

В приказе также описан порядок взаимодействия Минюста России и его территориальных органов по вопросам ведения реестра. К приказу прилагается образец бланка заявления о включении некоммерческой организации в реестр.

Приказ вступит в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

21 ноября 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 20 июля 2012 года № 121-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».

Он обязал организации, отвечающие двум признакам - финансирование из-за рубежа и участие в политической деятельности - в обязательном порядке состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Для этих НКО будет действовать иной правовой режим, чем для обычных НКО, предусматривающий, в том числе, особую отчетность и особые проверки.

Новости партнеров