Греция объявила мораторий на предоставление греческого гражданства

МВД Греции объявило мораторий на предоставление греческого гражданства. Будет заморожена вся цепочка ходатайства и предоставления гражданства, в том числе подача документов, их рассмотрение и принятие решения, присяга новоявленных граждан и их регистрации. Об этом в субботу сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию Афинского агентства новостей.

Мораторий последовал за решением Верховного суда Греции, который отменил закон 2009 года об иммиграции, который позволял получать гражданство родившимся и учившимся в Греции детям иммигрантов. Отмена закона была одним из программных требований правоцентристской партии «Новая демократия» Антониса Самараса, который по итогам досрочных выборов в июне 2012 года стал премьер-министром страны.

Выборы показали, что подобный пункт программы востребован в Греции, как и растущая неприязни к иммигрантам на фоне экономическго кризиса. Недаром неонацистская партия «Золотая заря», требующая изгнать всех мигрантов из Греции, сейчас является третьей по популярности после «новых демократов» и левых радикалов партией Греции.

Заявление МВД о моратории на предоставление гражданства вызвало трения в правящей коалиции страны. Свое недовольство решением выразили входящие в коалицию левоцентристы и левая партия ДИМАР. Руководство левоцентристов назвало распоряжение МВД незаконным. А министр юстиции Антонис Рупакьотис выраззил в этой связи серьезные опасения.

Новости партнеров